Четыре рабочие группы Арктического совета: ACAP, AMAP, CAFF и PAME – встречаются на этой неделе в Тромсё (Норвегия). Чтобы лучше осветить это событие, мы опубликуем серию статей об их проектах. Данная статья освещает знаковый проект CAFF "Инициатива по мигрирующим птицам Арктики".

-----

Инициатива по мигрирующим птицам Арктики (AMBI): сохранение традиционного уклада жизни народов Арктики посредством охраны перелетных птиц является проектом рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF), разработанным с целью улучшения природоохранного статуса и обеспечения в долгосрочной перспективы устойчивости уменьшающихся популяций мигрирующих птиц, гнездящихся в Арктике.

Ключевым выводом исследования 2013 года «Оценка биоразнообразия в Арктике» (ABA) было то, что «многим видам мигрирующих птиц Арктики угрожает чрезмерный промысел и изменение их среды обитания за пределами Арктики, особенно это касается птиц, следующих Восточно-азиатским пролетным путем». В результате доклад ABA рекомендовал Арктическому совету работать над «сокращением стресс-факторов, влияющих на мигрирующие виды в широких масштабах и включающих деградацию среды обитания и чрезмерную охоту в период зимовки и на пролетных путях и других миграционных маршрутах». CAFF разработала инициативу AMBI с целью реализации данной рекомендации. Работа, осуществляемая под руководством США, Канады, Норвегии и России и при участии партнерства BirdLife International и других ключевых организаций в данной области, организована вдоль четырех основных пролетных путей (Американского, Африканско-Евразийского, Восточно-Азиатского-Автралоазиатского и Циркумполярного). Охрана мигрирующих птиц – это глобальная природоохранная проблема: перелетные птицы пересекают границы арктических и неарктических государств. В рамках инициативы AMBI ведется активное сотрудничество с государствами-наблюдателями в АРктическом совете с целью охраны общих видов.

«К сожалению для мира численность популяций некоторых мигрирующих видов птиц, гнездящихся в Арктике, стремительно сокращается», – говорит Рейдар Хиндрум, действующий председатель CAFF (Норвегия). Например, лопатень, кулик, гнездящийся в России и зимующий в Юго-Восточной Азии, находится на грани исчезновения и представлен всего лишь несколькими сотнями пар. «AMBI является важной инициативой, так как мы работаем не взирая на границы, чтобы помочь нашим общим видам на всем протяжении их пролетных путей. Это единственный способ; эффективные природоохранные действия в одном регионе могут быть подорваны губительными действиями где-то еще. Поэтому, чтобы сохранить эти виды, нам действительно нужно действовать сообща, на что и нацелена инициатива AMBI», – считает Хиндрум.

Доклад по реализации данной инициативы будет представлен министрам в 2017 году на Министерской сессии Арктического совета.

Чтобы узнать больше о данном проекте, перейдите по ссылке: www.caff.is/arctic-migratory-birds-initiative-ambi

-----

Фото: Скопление исландских песочников во время остановки на пролетном пути. Некоторые исландские песочники преодолевают расстояние в 15000 км, мигрируя из Арктики на Огненную Землю, самую южную точку Южной Америки. Популяции исландского песочника значительно сократились, что делает его приоритетным видом для инициативы AMBI. Фото: Мортен Эккер