ВАШИНГТОН – Представители Арктического совета приняли участие в семинаре рабочей группы EPPR по итогам учений в рамках Соглашения о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение моря нефтью в Арктике (MOSPA). Семинар состоялся 15-17 сентября 2015 г. в штаб-квартире Береговой охраны США в Вашигтоне (ОК).

-----

В качестве председателя Арктического совета США, в тесном сотрудничестве со всеми странами-участницами Арктического совета, работают над улучшением готовности и реагирования на разливы нефти в Арктике. Одним из методов улучшения готовности и реагирования на разливы нефти в арктическом регионе является использование возможностей рабочей группы Арктического совета по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций (EPPR). Рабочая группа EPPR, основанная в 1991 г., является одной из шести рабочих групп в составе Арктического совета, созданных с целью содействия международному сотрудничеству в сфере защиты окружающей среды и устойчивого развития в Арктике. Так как это совместная инициатива государств с общими морскими интересами в Арктике, в EPPR входят представители Канады, Королевства Дания, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции, Российской Федерации и Соединенных Штатов. Назначенные представители EPPR отвечают за реализацию Соглашения о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение моря нефтью в Арктике (MOSPA), подписанного в 2013 г. Среди множества других обязанностей одной из функций EPPR является разработка и обновление Практического руководства к Соглашению.

Представители Арктического совета приняли участие в семинаре рабочей группы EPPR по итогам учений в рамках MOSPA, который состоялся 15-17 сентября 2015 г. в штаб-квартире Береговой охраны США в Вашигтоне (ОК). На семинаре рассматривались уроки, извлеченные из первых учений EPPR в рамках MOSPA (Канада, 2014 г.); обсуждалось обновление Практического руководства к Соглашению; каждой из стран-участниц были определены ситуации с высоким уровнем риска в условиях Арктики; также состоялось предварительное обсуждение учений EPPR, посвященных реагированию на разливы нефти в Арктике, которые состоятся под руководством США в 2016 г.

Уле Кристиан Бьеркемо, старший советник Береговой администрации Норвегии, участвовавший в семинаре, отметил важность Соглашения и сотрудничества между всеми государствами-членами Арктического совета. «Я принимал участие в подготовке текста Соглашения и в разработке Практического руководства. Без реализации подобное Соглашение – это пустой звук. Учения, прошедшие в 2014 г. в Канаде, и семинар EPPR, состоявшийся в сентябре 2015 г., продемонстрировали успешные моменты реализации Соглашения…Семинар был очень хорошо организован и обеспечил крепкое основание для учений 2016 года».

Указав на важность координации действий всех заинтересованных сторон в Арктике, а также обеспечения участия всех сторон в разработке общих целей для рационального управления основными природными ресурсами Арктики, Том Оттенвелдер, главный представитель Береговой охраны США в EPPR, отметил, что «данный семинар предоставил возможность собраться всем вместе и обсудить проблемы, с которыми мы можем столкнуться при необходимости реагирования на разливы нефти в Арктике. Мы обозначили общие позиции и наметили курс для осуществления того, что станет хорошей проверкой нашего совместного Соглашения». На дальнейших этапах работы представители EPPR установят формальные параметры для учений 2016 года, разработают фундамент для налаживания крепких партнерских связей, необходимых для обеспечения экологически ответственной морской деятельности в арктическом регионе.

-----

Фото: Некоторые из участников недавно прошедшего семинара. Авторство: Береговая охрана США.