Ознакомьтесь с интервью с Ульриком Вестманом, новым председателем ACAP (Программа по устранению загрязнения Арктики), одной из рабочих групп Арктического совета…

-----
С переходом председательства в Арктическом совете к США у рабочих групп Арктического совета (ACAP, AMAP, CAFF, EPPR, PAME и SDWG) также поменялись председатели. Новым председателем рабочей группы Арктического совета по устранению загрязнения Арктики (ACAP) является Ульрик Вестман, начальник отдела международного сотрудничества Шведского агентства по охране окружающей среды.

В: Какова Ваша квалификация, и как Вы стали председателем АСАР?

На протяжении последних пяти лет моя команда занималась общей координацией участия Шведского агентства по охране окружающей среды в работе Арктического совета, включая и деятельность рабочих групп. Так как я также отвечаю за двухстороннее взаимодействие агентства по всему миру, работа АСАР вызвала у меня особый интерес, особенно когда я обсуждал усовершенствование процесса сокращения загрязнения ртутью и другими веществами со странами БРИК. И подобные вопросы, конечно же, важны для АСАР. Шведское агентство по охране окружающей среды также играет важную роль в реализации некоторых основных многосторонних природоохранных соглашений и конвенций, таких как: РКИК ООН, Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (LRTAP), Минаматская, Стокгольмская и Венская конвенции.

В: Что Вы любите больше всего в Арктике?

Я люблю кататься на горных лыжах, предпочтительнее за полярным кругом, а также любоваться безмятежным и красивым небом. Это прекрасное ощущение, когда ты можешь вдыхать свежий воздух и пить воду из речушек и озер. Когда у меня есть возможность, я люблю заниматься дайвингом в невероятно прозрачной холодной воде, наблюдая за морскими актиниями и другими удивительными существами.

В: Каковы Ваши ожидания от следующих двух лет в качестве председателя ACAP?

У нас впереди очень насыщенная повестка дня. В рабочем плане АСАР обозначено больше дюжины важных инициатив на следующие два года. Кроме того, председательство США также подчеркивает важность сдерживания загрязнения в Арктике. Арктическая дымка однозначно является проблемой, для которой мы должны найти международные решения; большинство загрязнителей, обнаруживаемых в Арктике, поступают из источников, расположенных в других частях мира, они переносятся в Арктику морскими течениями, воздушными потоками и в результате биологической аккумуляции. Поэтому нам нужно работать как на глобальном уровне, так и на местах, чтобы справиться с этими проблемами. В глобальных масштабах – посредством существующих и будущих конвенций, а на местном уровне – занимаясь очевидными проблемными районами загрязнения в Арктике.

Мне бы также хотелось отметить относительно недавно учрежденный Инструмент поддержки проектов Арктического совета, который позволит нам финансировать реализацию соответствующих проектов Арктического совета и, в частности, проектов АСАР. Это честь для меня принимать участие в применении этого нового важного механизма.

В: Почему Вы захотели заниматься этим?

Я люблю решать новые трудные задачи. Например, когда я работал на ООН в Найроби на протяжении 7 лет, я в основном занимался земельными правами обездоленных и городским планированием на территории неофициальных поселений (трущоб) по всему миру. В Бангладеше моя работа была связана с защитой мангровых лесов Сундарбан, а в Шведском агентстве по охране окружающей среды я в основном занимаюсь двухсторонним и многосторонним сотрудничеством, включая сотрудничество в Арктике. Учитывая значительные изменения, которые претерпевает арктический регион, мне бы, безусловно, хотелось внести свой вклад в сокращение объемов загрязнителей, попадающих в эту нетронутую среду.