1-2 декабря 2015 г. в Рейкьявике (Исландия) состоялось очередное заседание Целевой группы Арктического совета по укреплению научного сотрудничества в Арктике (SCTF). На этом заседании группа продолжила работу над подготовкой юридически обязывающего соглашения по научному сотрудничеству в Арктике.

-----

На предыдущем заседании в Копенгагене, состоявшемся в августе 2015 года, целевая группа сосредоточилась на составлении текста соглашения, включая обсуждение используемой терминологии, а также таких вопросов, как доступ к научным данным и инфраструктуре и упрощение передвижения учёных и их оборудования. В Рейкьявике целевая группа продолжила эту работу, более детально рассмотрев вопросы терминологии и определений, географического охвата соглашения, а также положения, касающиеся обзора хода осуществления соглашения и встреч сторон.

Целевая группа также подчеркнула важность научного сотрудничества с неарктическими государствами. В преддверии заседания аккредитованные наблюдатели Арктического совета (Франция, Германия, Великобритания) подготовили Совместное заявление, которое инициировало обсуждение определённых вопросов, связанных с проектом соглашения.

Кроме того, во вторник вечером представители Исландии великодушно пригласили всех делегатов заседания на ужин в концертном зале "Арфа" в центре Рейкьявика.

Сопредседателями целевой группы являются Владимир Барбин (Российская Федерация) и Эван Блум (Соединённые Штаты). Оба сопредседателя выразили оптимизм в своих оценках встречи.

На заседании присутствовали представители всех восьми арктических государств, двух Постоянных участников (организаций коренных народов), двух рабочих групп, а также шести аккредитованных наблюдателей.

Следующее заседание целевой группы состоится в Арлингтоне (Вирджиния, США) в марте 2016 г.