Арктическая морская среда быстро меняется, и эти изменения влекут за собой новые вызовы и новые возможности в сфере морского сотрудничества. Третье заседание целевой группы по вопросам арктического морского сотрудничества (TFAMC) пройдет 1-2 июня в Рейкьявике (Исландия).

-----

Третье заседание целевой группы по вопросам арктического морского сотрудничества (TFAMC) пройдет 1-2 июня в Рейкьявике (Исландия). Председательствовать на заседании будет Йоханн Сигурьонссон (Исландия), совместно с Челлем Кристианом Эгге (Норвегия) и Брайаном Израэлем (США).

Арктическая морская среда быстро меняется, и эти изменения влекут за собой новые вызовы и новые возможности в сфере морского сотрудничества. Как говорил Йоханн Сигурьонссон в своем предыдущем интервью, «изменения в состоянии арктических вод произошли быстрее, чем это ожидалось 20 лет назад, поэтому нам необходимо попытаться понять, правильно ли мы поступаем с точки зрения мониторинга и управления этими важными морскими районами сегодня, и будет ли это актуально в будущем».

На предыдущих заседаниях целевой группы, прошедших в Стокгольме в феврале 2016 года и в Осло в сентябре 2015 года, делегаты произвели оценку будущих потребностей и сделали предварительный анализ существующих пробелов и возможностей для укрепления морского сотрудничества. На этих заседаниях наблюдателям и другим внешним экспертам также была предоставлена возможность внести свой вклад в обсуждение. Делегаты прослушали презентации о механизмах морского сотрудничества, существующих в других регионах Земли, начиная с OSPAR, HELCOM, Комиссии по Саргассову морю, PICES (Северо-Тихоокеанская морская научная организация), IASC (МАНК), и заканчивая ICES (МСИМ). Кроме того, рабочие группы Арктического совета – AMAP, CAFF и PAME – сделали обзор своей прошлой и текущей деятельности, определив потребности и задачи международного сотрудничества в связи с морскими районами Арктики.

Работа целевой группы TFAMC представляет большой интерес для арктических государств, постоянных участников, рабочих групп и наблюдателей; на первом и втором заседаниях TFAMC присутствовало более 60 делегатов.

-----

Источники информации (Перейдите по любой ссылке, приведенной ниже)

Общая информация об Арктическом совете
Информация о председательстве Соединенных Штатов
Фотографии для использования в СМИ
Арктические совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере