Местное население, ведущее наблюдения, может подмечать едва ощутимые изменения в погоде, наземных и морских ландшафтах, а также в растительных и животных сообществах. Арктический совет работает над формированием циркумполярной сети локального наблюдения за окружающей средой.

-----

Наш мир быстро меняется, а местное население, ведущее наблюдения, может подмечать едва ощутимые изменения в погоде, наземных и морских ландшафтах, а также в растительных и животных сообществах. Сеть LEO (локального наблюдения за окружающей средой), на данный момент активно функционирующая на Аляске, использует онлайн карты для сбора и демонстрации наблюдений за необычными явлениями в окружающей среде, а также для обмена данными о них. В начале 2016 года было выпущено приложение «LEO Reporter», позволяющее людям публиковать фотографии и текстовое описание своих наблюдений. «LEO Reporter» (iOS / Android) является совершенно новым каналом для сбора местных наблюдений и важных данных.

В период председательства США в Арктическом совете рабочая группа ACAP и её экспертная группа Программы действий коренных народов по загрязнителям (IPCAP) работают над расширением существующей сети LEO и созданием Циркумполярной сети локального наблюдения за окружающей средой (CLEO). Такой панарктический охват помог бы Арктическому совету вести дальнейший мониторинг воздействия изменения климата в Арктике. Семинар ACAP в поддержку данной инициативы пройдет 2-3 июня в Инари (Финляндия).

В преддверии семинара Патрик Хубер, руководитель проекта CLEO, сказал: «Данный семинар предоставит отличную возможность осветить деятельность сети LEO, познакомиться с общинными системами наблюдений в Арктике, а также подчеркнуть важность обмена знаниями в условиях стремительно меняющейся Арктики».

Семинар проводится при поддержке Министерства охраны окружающей среды Финляндии, Агентства охраны окружающей среды США, Саамского парламента Финляндии, Министерства иностранных дел Финляндии, а также Саамского образовательного института. Семинар будет проходить в культурном центре саамов «Sajos».

-----

Источники информации (Перейдите по любой ссылке, приведенной ниже)

Общая информация об Арктическом совете
Информация о председательстве Соединенных Штатов
Фотографии для использования в СМИ
Арктические совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере