Рабочая группа Арктического совета, занимающаяся вопросами биоразнообразия, рабочая группа по сохранению Арктической флоры и фауны (CAFF), выпустила атлас-справочник «Арктические рыбы Тихого океана», содержащий информацию по 101 виду, обитающему в арктической части Тихого океана.

Описание видов в атласе содержит: информацию о биоразнообразии и карты распространения видов, сопровождающиеся ссылками на контрольные экземпляры, данными об уловах и списками литературы; описание морфологии и местообитаний; а также комментарии относительно таксономических вопросов, включая последствия ДНК-штрихкодирования. Фотографии рыб с подписанными характеристиками выделены в отдельный определитель видов.

Этот 400-страничный атлас-справочник представляет результаты Русско-Американского долгосрочного исследования по учету арктических видов рыб (RUSALCA), осуществлявшегося с помощью донных тралов в арктической части Тихого океана к северу от Берингова пролива. Исходная цель исследования RUSALCA хорошо согласуется с целями CAFF по мониторингу морского биоразнообразия в рамках Циркумполярной программы мониторинга биоразнообразия (CBMP), и завершение работы над данным атласом-справочником стало приоритетной задачей в качестве вклада в CBMP. Он также является реализацией целей Отдела по арктическим исследованиям Национального управления океанографических и атмосферных исследований США в рамках инициативы RUSALCA.

 

 

 

-----

За более подробной информацией можно обратиться к:

Кэтрин В. Мекленбург (ptstephens[at]alaskan.com)
Департамент Ихтиологии, Академия наук Калифорнии
Сан Франциско, Калифорния, США

-----

Источники информации (Перейдите по любой ссылке, приведенной ниже)

Атлас-справочник «Арктические рыбы Тихого океана»
Циркумполярная программа мониторинга биоразнообразия
Русско-Американское долгосрочное исследование по учету арктических видов рыб

Общая информация об Арктическом совете
Интернет-сайт CAFF
Избранные доклады и документы CAFF