Арктический совет недавно принял в свою семью трех новых старших должностных лиц: Ханне Эшер (Королевство Дания), Анникен Крутнес (Норвегия) и Элисон ЛеКлер (Канада). В этом интервью Ханне Эшер рассказала о себе, а также поделилась своими соображениями относительно предстоящей ей работы в Совете.

-----

В: Какой у Вас опыт работы и как, по вашим ощущениям, он подготовил Вас к роли старшего должностного лица Арктического совета?

Если посмотреть на важную работу, которую делает Арктический совет, а также на приоритеты Королевства Дания в Арктическом регионе, то я узнаю множество тем, которым я уделяла внимание на протяжении последних 20 лет работы на Данию, как за рубежом, так и в Копенгагене. Если привести примеры, то в Организации объединенных наций в Нью-Йорке я работала с международным правом, в частности, в области прав человека и прав коренных народов. Этот вопрос важен для многих людей, живущих в Арктике, и получил уникальное отражение при создании Арктического совета. Будучи послом в Бангладеш, я занималась последствиями изменения климата, в частности смягчением отрицательных последствий и адаптацией к изменению климата, что является одной из главных проблем для всего Арктического региона на текущий момент. Мой обширный опыт в области многостороннего сотрудничества и регионального развития также должен быть полезен. В начале своей карьеры я работала в Совете государств Балтийского моря, где я получила хороший опыт по нахождению региональных решений для региональных вызовов.


Я с нетерпением жду возможности решать основные проблемы нашего региона в рамках уникальной структуры, созданной восемью государствами, входящими в Арктический совет. Я рада начать свою работу в качестве СДЛ в момент празднования двадцатилетия Арктического совета, когда все арктические государства подтверждают свою приверженность принципам Оттавской декларации, работая вместе с постоянными участниками над содействием устойчивому развитию и охране окружающей среды в интересах будущих поколений. Будучи новичком в арктической семье, я также жду советов от всех своих новых коллег. Я уже познакомилась с некоторыми из них и теперь с нетерпением жду своего первого заседания старших должностных лиц АС в Портленде.


В: Что именно в работе в рамках Арктического совета Вас больше всего привлекает?


Будучи новым послом Королевства Дания в Арктике и СДЛ в Арктическом совете, я с нетерпением жду работы с моими гренландскими и фарерскими коллегами над решением арктических вопросов совместно с другими арктическими государствами и другими заинтересованными сторонами. Кроме того, я с нетерпением жду погружения в арктическую повестку дня, когда я смогу изучить этот прекрасный регион и познакомиться с людьми, работающими с арктической проблематикой. Взаимодействие с постоянными участниками и их вклад также будет очень интересен и важен для принятия правильных решений.


Арктика имеет высокий приоритет для Королевства Дания, и нашей отправной точкой служит Арктическая стратегия на 2011—2020 гг. Мое внимание будет сосредоточено на том, чтобы Арктика оставалась мирным и безопасным регионом, делая особый акцент на правильный баланс между защитой окружающей среды и устойчивым развитием. Это означает тесное сотрудничество со всеми нашими международными партнерами и заинтересованными сторонами. Мы считаем Арктический совет основной площадкой для сотрудничества в Арктике. Основной темой Совета является акцент на устойчивом росте и развитии во благо людей, живущих в Арктике. Приоритетным для нас также является научное сотрудничество и исследования. К новым интересным аспектам работы относится телекоммуникационная инфраструктура, которая может служить важным инструментом развития материально технической базы и расширения потенциала экономического развития. Наконец, я бы хотела упомянуть, что еще одним приоритетом для нас является морское сотрудничество, так как перед нами открывает свои возможности еще один океан, к которому мы имеем отношение.


В: Какие из проблем, которые, по Вашему мнению, стоят перед Арктическим советом, Вы надеетесь решить в Вашей новой должности?


Как я уже говорила, Арктический совет является основной площадкой для сотрудничества в Арктике. Мы должны убедиться, что Арктический совет останется значимым местом для встреч и обсуждения развития региона. Нам необходимо принимать решения по развитию региона, но в то же время быть открытыми для других заинтересованных сторон, которые имеют законные интересы в регионе. Арктика изменяется с беспрецедентной скоростью, и мы, будучи распорядителями и хранителями региона, ответственны за принятие правильных решений, пусть даже непростых, на основе лучшей из доступной информации. К счастью, у нас есть множество экспертов, исследователей и гражданских организаций, которые вносят очень ценный вклад в эту работу.