САОН (Сеть арктических опорных наблюдений) недавно подверглась ревизии комитета по внешней оценке, который рассмотрел достижения САОН и составил рекомендации на будущее.

-----


САОН (Сеть арктических опорных наблюдений / arcticobserving.org) была официально учреждена в январе 2012 г., хотя концепция разрабатывалась под эгидой Арктического совета с 2007 г. Целью САОН является поддержка и расширение многонационального участия для развития долгосрочных хорошо скоординированных панарктических систем наблюдения и обмена данными, которые служат потребностям общества, особенно в связи с экологическими, социальными, экономическими и культурными вопросами. САОН продвигает концепцию хорошо структурированных систем наблюдения, которые предоставляют пользователям возможность получать доступ к бесплатным открытым данным высокого качества, с целью реализации вспомогательных услуг панарктического и глобального характера и достижения полезных результатов для общества.


В 2016 г. Правление САОН собрало комитет по внешней оценке с целью проведения оценки достижений САОН за первые пять лет ее существования и разработки рекомендаций на будущее. Оценочный комитет пришёл к выводу, что САОН высоко ценится научным сообществом, осуществляющим наблюдения в Арктике, но она еще не достигла своего полного потенциала. Комитет предложил свои рекомендации по нескольким основным направлениям. Как резюме, так и полный текст отчета доступны онлайн. Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с резюме, а здесь можно найти полный текст отчёта.

-----


Источники:

Интернет-сайт САОН
Интернет-сайт АМАР
Общая информация об Арктическом совете
Арктический совет в Фейсбуке
Арктический совет в Твиттере