Арктический совет недавно принял в свою семью трех новых старших должностных лиц: Ханне Эшер (Королевство Дания), Анникен Крутнес (Норвегия) и Элисон ЛеКлэр (Канада). В этом интервью Элисон ЛеКлэр рассказала о себе, а также поделилась своими соображениями относительно предстоящей ей работы в Совете.

-----

В: Какой у Вас опыт работы и как, по вашим ощущениям, он подготовил Вас к роли старшего должностного лица Арктического совета?

Я работала по многим различным направлениям деятельности Отдела глобальных проблем МИДа Канады, и я думаю, что этот разнообразный опыт сослужит мне хорошую службу в новой роли. Особенно актуальны были три из моих назначений. Во-первых, я была референтом по международным вопросам, связанным с Арктикой и лесной зоной, с 1993 по 1995 гг. и ушла в отпуск по уходу за своим первым ребёнком всего лишь за год до создания Арктического совета. Большая часть моей работы в той должности была связана со Стратегией охраны окружающей среды Арктики (АЕРS); принципы управления и структура АЕРS были переняты Арктическим советом, поэтому я знакома с большей частью терминологии. Также я узнаю исключительный дух сотрудничества, который сохранился с тех времен и, как я вижу, все еще жив в контексте Арктического совета. Я рада вернуться! Хотя это никак не было связано с Арктикой, по работе у меня была возможность трудиться вместе с российскими коллегами в Хабаровске и Москве. Позднее я провела четыре (замечательных) года, работая в Посольстве Канады в Стокгольме и занимаясь вопросами, связанными с Арктикой, в контексте отличных двусторонних отношений между Канадой и Швецией. Моим последним путешествием по Швеции была недельная поездка на север страны, которая включала визит в Саамский музей в г. Йоккмокк, ночевку в Ледяном отеле и поездку в Лулео. И наконец, мое недавнее назначение было в миссию Канады при учреждениях ООН в Женеве. У меня было много возможностей не только для изучения арктической проблематики и работы с арктическими вопросами, но и для приобретения практического опыта в области многостороннего международного сотрудничества. Я думаю, что все это поможет мне в моей роли Старшего должностного лица АС.

В: Что именно в работе в рамках Арктического совета Вас больше всего привлекает?

Это сложный вопрос! Все аспекты работы Арктического совета очень важны и интересны. Я осознаю, что на первых порах мне нужно работать в режиме приёма, чтобы детально изучить работу Совета и лучше понять вызовы, стоящие перед циркумполярным миром и общинами, находящимися на передовой последствий этих вызовов. Я с нетерпением жду возможности поработать с Постоянными участниками. Северяне сталкиваются с таким большим количеством проблем! Я верю, что работа Совета поможет создать условия для процветания их языков и культур, для ответственного экономического развития на пользу северянам и для использования традиционных знаний в передовой науке и в исследовательской деятельности, осуществляемой в регионе.

В: Какие из проблем, которые, по Вашему мнению, стоят перед Арктическим советом, Вы надеетесь решить в Вашей новой должности?

На данном этапе мне очень интересна работа Совета в связи с организацией управления, в частности, касающаяся стратегического планирования. Хорошая система управления – это извечный вызов для любого учреждения. Я считаю, что существует ряд возможностей для Совета усилить воздействие от его работы путём улучшения некоторых из его координационных механизмов, механизмов планирования и отчётности. Я бы также хотела продолжить работу, начатую моей предшественницей (и хорошей подругой и коллегой!) Сью Харпер, по наращиванию потенциала экономического измерения деятельности Совета. Само собой, эта работа нацелена на взаимодействие с Арктическим экономическим советом и северными общинами для содействия ответственному экономическому развитию, в котором участвуют сами северяне и которое происходит на благо северян. И в конце я бы хотела затронуть вопрос, интересующий меня лично, а именно – гендерное равенство. Я не хочу сказать, что в Совете с этим существуют сложности, просто мне хотелось бы изучить этот вопрос в циркумполярном контексте. Как любая стратегическая цель, она должна базироваться на анализе данных. Наше правительство уделяет особое внимание гендерному анализу (работе, направленной на улучшение понимания потенциальных последствий определенной политики и программ для мужчин и женщин из разной среды посредством конкретных методологий). Цель этой работы заключается в повышении эффективности стратегий и программ и в нахождении способов минимизации негативного воздействия. Я заинтересована в изучении влияния этого фактора на работу Совета.

-----

Источники информации (Перейдите по любой ссылке, приведенной ниже)

Общая информация об Арктическом совете
Информация о председательстве Соединенных Штатов
Фотографии для использования в СМИ
Арктические совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере
Рабочие группы Арктического совета: ACAP, AMAP, CAFF, EPPR, PAME и SDWG.