Рабочая группа Арктического совета по устойчивому развитию (SDWG) встретилась 1-2 октября 2016 г. в Ороно (штат Мэн). Группа сосредоточилась на ходе реализации своих проектов и потенциальных отчётных материалах для Министерского заседания 2017 г.

-----

1-2 октября 2016 г. состоялось заседание рабочей группы SDWG, на котором обсуждалась ее текущая и будущая работа. До этого группа собиралась в Бэрроу (Аляска) в марте 2016 г.

Исполняющий обязанности председателя SDWG (Энн Меседа, США) направляла обсуждения делегатов из восьми арктических государств и шести организаций коренных народов (постоянных участников) относительно многочисленных проектов группы. Среди проектов, охватывающих широкий спектр тем, были следующие:

- Экономика Севера (ECONOR III);
- Снижение числа самоубийств среди коренного населения– Объединение передовых практик посредством сетей (RISING SUN);
- Внедрение подхода «Единого здоровья» в Арктике (Единое здоровье);
- Улучшение здоровья населения арктических общин посредством обеспечения безопасной и доступной системы водоснабжения и канализации (WASH);
- Молодежь коренных народов Арктики, изменение климата и культура питания (EALLU);
- Академия по энергосистемам для удаленных районов Арктики (ARENA);
- Арктика как регион продовольственного производства;
- Атлас возобновляемой энергетики в Арктике (AREA);
- Портал для обмена информацией об адаптации в Арктике и
- текущая работа по языкам коренных народов.

(Чтобы подробнее узнать о данных проектах, перейдите по ссылке:http://www.sdwg.org/project/current-projects/).

Делегаты также решили официально утвердить проект «Гендерное равенство в Арктике - II», осуществляемый под руководством Исландии. В качестве будущего председателя SDWG (2017-2019 гг.) Финляндия предложила три инициативы на период своего председательства, имеющие дело с оценкой воздействия на окружающую среду Арктики, подготовкой педагогических кадров для работы в Арктике и организацией Энергетического саммита в 2017 г.

В рамках заседания SDWG также подробно обсудила процесс стратегического планирования и свой рабочий план.

В своем кратком комментарии по итогам заседания Энн Меседа, ИО председателя, сказала:
«Мы очень благодарны принимающей стороне в лице Университета штата Мэн, замечательному городку Ороно и Музею Абби за их гостеприимство. Все они создали отличный естественный фон для проведения продуктивного заседания, в ходе которого мы ещё раз убедились в том, что группа завершит работу над рядом ключевых проектов, поддерживающих устойчивое развитие в Арктике, в соответствии с графиком, т.е. к концу срока председательства США, которое завершится в мае следующего года. Мы также надеемся подготовить сильный рабочий план на период следующего председательства, которое перейдёт к Финляндии».

По традиции SDWG, после заседания в Ороно делегаты приняли участие в культурно-просветительских мероприятиях. Так как заседание проходило на территории Университета штата Мэн, члены SDWG встретились со студентами, изучающими политологию, морскую биологию, химию моря и т.д. Делегаты SDWG разделились на группы по пяти разным темам, охватывающим сферу деятельности SDWG (возобновляемая энергетика в Арктике; изменение климата; традиционные знания; физическое и психическое здоровье северян; улучшение условий жизни и продовольственной безопасности в Арктике), после чего студенты переходили от группы к группе, обсуждая соответствующие темы в формате 8-минутного круглого стола.

Другая вдохновляющая встреча состоялась в Музее Абби (Бар-Харбор, штат Мэн), в ходе которой представители народа Вабанаки или «Людей первого света» (собирательное название для пяти индейских племен штата Мэн) познакомили делегатов SDWG со своей историей, традициями и современной культурой. Участники воспользовались этой уникальной возможностью и сравнили опыт народов Арктики и субарктического региона, Северной Америки и Евразии.

SDWG является вспомогательным органом Арктического совета, отвечающим за продвижение устойчивого развития, которое включает в себя защиту окружающей среды и укрепление экономики, культуры и здоровья коренных народов и арктических общин, а также улучшение экологических и социально-экономических условий в арктических общинах в целом.

На заседании присутствовали представители всех восьми арктических государств, всех шести организаций-постоянных участников и шести аккредитованных наблюдателей (Германии, Италии, Ассоциации «Оленеводы мира», IASC, IASSA и Северного форума).

Следующее регулярное заседание SDWG состоится 7-8 февраля 2017 г. в Коцебу (Аляска).

-----

Источники информации (Перейдите по любой ссылке, приведенной ниже)

Общая информация об Арктическом совете
Информация о председательстве Соединенных Штатов
Фотографии для использования в СМИ
Арктические совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере
Рабочие группы Арктического совета: ACAP, AMAP, CAFF, EPPR, PAME и SDWG.