Рабочая группа арктического совета ACAP (рабочая группа по устранению загрязнения Арктики) старается расширить охват сети локального наблюдения за окружающей средой, на данный момент действующей только в Северной Америке, включив в нее наблюдателей из других частей циркумполярной Арктики. Ознакомьтесь с описанием недавно состоявшегося семинара на эту тему...

-----

16-19 января 2017 г. Кируна – шахтёрский городок, расположенный в шведской Лапландии – стал площадкой для проведения двух мероприятий Арктического совета. Очередному заседанию рабочей группы по устранению загрязнения Арктики (ACAP) предшествовал второй семинар по созданию Циркумполярной сети локального наблюдения за окружающей средой (CLEO), посвящённый этой инициативе, осуществляемой АСАР. Первый семинар по созданию CLEO состоялся в г. Инари (Финляндия) 1-3 июня 2016 г.

Цель проекта CLEO заключается в развитии успеха базирующейся на Аляске Сети локального наблюдения за окружающей средой (LEO), которая является сетью общинного мониторинга в удалённых районах, а также в подготовке базы для создания Циркумполярной сети локального наблюдения за окружающей средой (CLEO).

Арктический регион сталкивается со стремительными изменениями, и коренные общины первыми замечают последствия изменения климата и других процессов, происходящих в регионе, так как они живут там на протяжении многих веков, и у них сформировались соответствующие традиционные экологические и местные знания, которые помогают им понимать окружающий их мир. Сеть CLEO может стать полезным инструментом, помогающим наладить контакт между хранителями этих знаний, свидетелями различных изменений, происходящих в Арктике, и учёными и политиками. Совместно они могут разработать стратегии адаптации к изменению климата, которые помогут общинам по всему циркумполярному северу.

Члены сети LEO (и, возможно, в будущем сети CLEO) могут фиксировать свои наблюдения с помощью мобильного приложения, называемогоLEO Reporter. LEO Reporter представляет собой карту мира и интерфейс передачи данных, позволяющий пользователям публиковать свои наблюдения в виде текстовых сообщений, фотографий и видео. Приложение LEO Reporter, открывающее прекрасные возможности для быстрой публикации наблюдений прямо с места событий даже из самых удалённых районов, было разработано для сельской Аляски, где оно и было протестировано.

Участники семинара в Кируне развили успех, достигнутый на встрече в Инари, и обсудили различные модели и практики локальных наблюдений за окружающей средой, существующие в странах Северной Европы. Такие практики включают: совместный мониторинг изменения климата, осуществляемый оленеводами и исследователями (оленеводческая община Лаевас и научно-исследовательская станция Тарфала); совместное управление ООПТ с участием местных саамских общин и государственных органов власти (национальный парк «Лапония»); школьный проект по наблюдению за окружающей средой и мониторингу отходов (Кируна); общинный мониторинг качества воды (Финляндия); и кооператив «Snowchange», основанный в конце 2000-х гг. с целью фиксирования изменений и работы с местными и коренными общинами северных регионов.

Финляндия, Норвегия и Швеция, а также представители саамов выразили большую заинтересованность в дальнейшем развитии сети CLEO и обсудили, как они могут посодействовать процессу.

В семинаре приняли участие представители Финляндии, Норвегии, Российской Федерации, Швеции, Соединённых Штатов Америки, Международной ассоциации алеутов (AIA), Совета саамов и других саамских организаций, ассоциации «Оленеводы мира» (AWRH), национального парка «Лапония», муниципалитета Кируны и рабочей группы ACAP.

Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с интернет-сайтом сети LEO. (https://www.leonetwork.org/en/)

-----

Источники информации (Перейдите по любой ссылке, приведенной ниже)

Общая информация об Арктическом совете
Информация о председательстве Соединенных Штатов
Фотографии для использования в СМИ
Арктические совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере
Рабочие группы Арктического совета: ACAP, AMAP, CAFF, EPPR, PAME и SDWG.