Ознакомьтесь с информацией о трёх новых важных докладах рабочей группы AMAP (рабочей группы по реализации Программы арктического мониторинга и оценки): об оценочном исследовании «Снег, вода, лёд и вечная мерзлота в Арктике» с обновлёнными данными от 2017 г.; о трёх региональных докладах по проекту Действия по адаптации к меняющейся Арктике; и о докладе по химическим веществам, вызывающим растущую обеспокоенность в Арктике.

-----

На Международной конференции по арктической науке "От знаний к действиям," состоявшейся на прошлой неделе в Рестоне (Вирджиния) и организованной рабочей группой AMAP (рабочей группой по реализации Программы арктического мониторинга и оценки), было представлено несколько важных докладов AMAP, а также проведено несколько встреч с экспертами и обсуждений, посвящённых работе нескольких других рабочих групп Арктического совета. Доклады AMAP (особенно новый доклад о состоянии криосферы в Арктике) привлекли внимание СМИ со всего мира. Ниже приведены ссылки на недавно выпущенные документы. Узнайте больше о работе AMAP на интернет-сайте amap.no, следите за новостями AMAP в Twitter(@AMAP_Arctic) и на странице АМАР в Facebook.

Все доклады можно найти здесь: http://www.amap.no/documents/18/policy-makers-summary/308

 

Снег, вода, лёд и вечная мерзлота в Арктике (SWIPA )

Растущие концентрации парниковых газов приводят к широкомасштабным изменениям чувствительной арктической климатической системы, а также гидрологических и экологических систем. С 2011 года наблюдается отрицательная динамика толщины и площади морского льда, объёма материкового льда и весеннего снежного покрова, сопровождаемая дальнейшим таянием околоповерхностной вечной мерзлоты. С каждым годом новые данные предоставляют всё более ясную картину, свидетельствующую о том, что Арктика, которую мы знаем, превращается в более тёплую, влажную и разнообразную среду. Это превращение несёт с собой глубокие последствия для населения, ресурсов и экосистем по всему миру. Хотя исследование SWIPA 2017 содержит в себе много новых важных открытий, три пункта заслуживают особого внимания:

Всего лишь через два десятилетия, уже в конце 2030-х гг., Северный Ледовитый океан может во многих местах быть свободным от морского льда в летний период.

Недавнее признание дополнительных процессов таяния, воздействующих на арктические и антарктические ледники, ледниковые шапки и ледниковые щиты, предполагает, что минимальный уровень в прогнозах повышения уровня Мирового океана Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) занижен.

Изменения в Арктике могут воздействовать на погоду в умеренных широтах и даже повлиять на муссоны в Юго-Восточной Азии.

Доклад можно найти здесь: http://www.amap.no/documents/18/policy-makers-summary/308

2 видео, связанных с докладом
Длинная версия (10:00) https://vimeo.com/214173788
Короткая версия (2:30) https://vimeo.com/214194538

 

Действия по адаптации к меняющейся Арктике (AACA)

Эти три обзорных доклада сфокусированы на разнообразных вызовах, с которыми сталкиваются жители Арктики, и на адаптационных мерах, которые они начали планировать и предпринимать в ответ на стремительные изменения климата, ландшафта, состояния биоразнообразия, а также социально-экономических систем, произошедшие за последние десятилетия и ожидаемые в будущем. В них рассматриваются экологические и социально-экономические изменения, к которым адаптируются и будут адаптироваться жители региона. Доклады также содержат ряд наблюдений, которые могут помочь принимать информированные решения относительно способов содействия общинам в адаптации к будущим изменениям.

На данный момент подготовлены три региональных доклада.

- Район Баренцева моря
- Район Баффинова залива - пролива Дейвиса
- Район Берингова моря - Чукотского моря - моря Бофорта

Все три доклада можно найти здесь: http://www.amap.no/documents/18/policy-makers-summary/308

 

Химические вещества, вызывающие растущую обеспокоенность в Арктике

В настоящее время на рынке продаются десятки тысяч химических веществ, и ежегодно в коммерческий оборот поступают новые вещества. Многие зарегистрированные химические вещества, используемые сегодня, имеют те же свойства, что и устаревшие загрязнители, включая их потенциальную способность проникновения в Арктику. Однако большинство из них не находятся под международным контролем. Хотя международные конвенции, такие как Стокгольмская конвенция, продолжают вносить новые химические вещества в список запрещённых веществ, их охват ограничен. Это, а также просто количество химических веществ, находящихся в обиходе сегодня, может препятствовать эффективной борьбе с вновь возникающими загрязнителями в Арктике. Улучшенные аналитические технологии и усовершенствованные исследовательские и скрининговые программы продолжают выявлять присутствие химических веществ, которые ранее оставались незамеченными и не проявляли себя в Арктике. Хотя эти так называемые «химические вещества, вызывающие растущую обеспокоенность», только начали выявляться в Арктике, многие из них присутствуют на рынке и в окружающей среде уже на протяжении нескольких лет и даже десятилетий. Химические вещества, обнаруживаемые в Арктике, могут поступать из местных источников или из удалённых районов. Особенно важно обнаружение в Арктике новых веществ, которые не могут поступать из местных источников, так как это свидетельствует о потенциальной способности этого вещества распространяться по всему миру. Этот краткий обзорный доклад для политиков ссылается на последнее оценочное исследование AMAP, которое рассматривает широкий спектр химических веществ, недавно обнаруженных в арктических экосистемах.

Доклад можно найти здесь: http://www.amap.no/documents/18/policy-makers-summary/308

 

Источники информации (Перейдите по любой ссылке, приведенной ниже)

Общая информация об Арктическом совете
информация о председательстве США
Фотографии для использования в СМИ
Арктические совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере
Рабочие группы Арктического совета: ACAP, AMAP, CAFF, EPPR, PAME и SDWG.