Недавно новым Старшим должностным лицом Арктического совета от Норвегии стал Борд Ивар Свендсен. Он дал Секретариату интервью, в котором рассказал о своем опыте и об ожидаемых перспективах и вызовах, которые встанут перед Арктическим советом в ближайшие месяцы и годы.

-----

В: Пожалуйста, расскажите о своем опыте работы, а также о том, как он подготовил Вас к роли Старшего должностного лица Арктического совета?

Мой интерес к Арктике зародился давно, еще в самом начале моей карьеры. В начале 1990-х годов я изучал русский и немецкий языки в Университете Осло. Моя первая настоящая работа привела меня в поселение Лонгйир, где я работал переводчиком губернатора Свальбарда (Шпирцбергена) и специализировался на русском языке. В качестве основного контактного лица между офисом губернатора и русскими поселениями на Шпицбергене я приобрел невероятно полезный опыт. Я узнал много нового о живой природе и окружающей среде Шпицбергена, о горнодобывающей отрасли, истории и политическом статусе архипелага, но самое главное – о всех его поселениях. Два года, проведенные мною на Шпицбергене, были очень насыщенными, но и трудными. Я не пробыл в Лонгйире и двух месяцев, когда российский самолет с 141 пассажиром на борту врезался в гору Опера и разбился. Эта трагедия принесла много горя русско-украинским шахтерским поселениям Баренцбург и Пирамида. Ситуация в целом была очень непростая. Слишком многое было поставлено на карту: обеспечение профессионального и надлежащего обращения со всеми, кого затронула эта трагедия, создание хороших рабочих взаимоотношений между норвежскими и российскими спасателями и удовлетворение/сдерживание огромного интереса к трагедии со стороны СМИ. Я провел на Шпицбергене всего два года, но сейчас мне кажется, что я там пробыл намного дольше. Я очень сблизился с людьми как из норвежских, так и из русских поселений, и этот человеческий аспект остается самой важной частью моего арктического опыта. Я люблю природу, свет, тишину Шпицбергена... Но больше всего меня поражает присутствие человека в Арктике.

После Шпицбергена я поступил на службу в Министерство иностранных дел Норвегии. Мое первое назначение было связано с сотрудничеством стран Баренцева региона, после чего в качестве молодого дипломата меня направили сначала в Ригу, потом в Вену, а затем в Москву. С 2009 по 2011 гг. я занимал пост заместителя директора Российско-Евразийского департамента Министерства иностранных дел в Осло. Как в Москве, так и в Осло я занимался арктической политикой России. После трех лет в качестве заместителя главы миссии Посольства Норвегии в Москве я был назначен послом Норвегии в Азербайджане и Грузии. В течение четырех лет (2014-2018 гг.) на посту посла Норвегии в Баку я продвигал интересы Норвегии в сфере энергетики, бизнес-развития, прав человека и культуры. Это была очень интересная и непростая задача. Теперь я вернулся в Осло и с нетерпением жду возможности снова заняться арктическими вопросами.

В: Какие элементы Вашей работы, связанной с Арктическим советом, вызывают у Вас чувство предвкушения?

Я с нетерпением жду возможности более тесно поработать со всеми партнерами в рамках Арктического совета – государствами-членами, Постоянными участниками, наблюдателями, рабочими группами, секретариатом – для продвижения широкой и глубокой повестки дня Арктического совета. Арктика является домом для достаточно большого числа людей. Обеспечение устойчивого развития арктических общин и культур является одним из главных приоритетов. Также приоритетными являются вопросы, связанные с изменением климата и с окружающей средой. Две недели назад я посетил Норвежский полярный институт в Тромсё. Я был шокирован, увидев фотографии со Свальбарда. Районы, которые, как я помню, были покрыты льдом 20 лет назад, сейчас свободны ото льда. Большую часть моей повседневной работы будет составлять информационно-разъяснительная деятельность: я надеюсь, что смогу как слушать, так и вносить вклад в работу многочисленных семинаров, конференций и встреч, организуемых в контексте Арктики.

В: Решением каких проблем, встающих перед Арктическим советом, Вы хотели бы заняться в своей новой должности?

Арктический совет доказал, что является неоценимым форумом для обсуждения будущего Арктического региона со стратегической точки зрения. Важно, чтобы все вовлеченные стороны использовали возможности этого форума в полном объеме. Достижение общности взглядов для осуществления совместных действий в рамках многостороннего форума, работающего на основе принципа консенсуса, конечно, может быть сложной задачей. И все же мы все отвечаем за то, чтобы достижения многочисленных исследований, проводимых под эгидой Арктического совета, привели к практическим действиям.

-----

Источники информации (Перейдите по любой из ссылок, приведённых ниже)

Общая информация об Арктическом совете
Информация о председательстве Финляндии
Фотографии для использования СМИ
Арктический совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере
Рабочие группы Арктического совета: АКАП, AMAП, КАФФ, ИППР, ПАМЕ и СДВГ.