На заседании, только что завершившемся в Рованиеми (Финляндия), Арктический совет уделил особое внимание обсуждению арктического биологического разнообразия и заслушал доклады о текущей работе вспомогательных органов Совета.

-----

Пятница, 02 ноября 2018 г.
Рованиеми, Финляндия

Представители восьми арктических государств и шести Постоянных участников, организаций коренных народов, а также шесть рабочих групп Арктического совета и более тридцати наблюдателей встретились в Рованиеми (Финляндия) 1-2 ноября 2018 г. Это было третье заседание Старших Должностных лиц Арктического совета в период председательства Финляндии (2017-2019 гг.).

Тематическая дискуссия на заседании Совета была посвящена вопросам биологического разнообразия Арктики. Кроме того, были заслушаны доклады шести рабочих групп, двух целевых групп и одной экспертной группы, а также выступления наблюдателей. При обсуждении биоразнообразия рабочие группы представили осуществляемые ими усилия по содействию сохранению биоразнообразия, информированию политиков и привлечению к работе общественности.

Затем Исландия представила предварительную программу своего председательства на 2019-2021 гг.

Посол Алекси Харкёнен, председатель Комитета Старших должностных лиц АС, следующим образом отозвался о заседании: “Нам очень приятно, что мы смогли организовать заседание СДЛ АС в Рованиеми, где более 25 лет назад было положено начало арктическому сотрудничеству. Пользуясь гостеприимством города Рованиеми и Лапландского университета, мы провели заседание, в ходе которого у нас сложилась комплексная картина прогрессивной работы вспомогательных органов Арктического совета, включающей подготовку материалов к Министерской сессии, которая состоится в мае 2019 г.”

Совет также выслушал доклады о деятельности шести рабочих групп и о следующих мероприятиях и процессах:

  • о панельной дискуссии АС на полях Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию (ООН), состоявшейся в Нью Йорке в июле 2018 г.;
  • о Конгрессе Университета Арктики, состоявшемся в Оулу и Хельсинки в сентябре 2018 г.;
  • о Форуме по жизнеспособности Арктики, прошедшем в Рованиеми в сентябре 2018 г.;
  • о заседании Министров окружающей среды арктических государств, состоявшемся в Рованиеми в октябре 2018 г.;
  • о Конгрессе по арктическому биоразнообразию, прошедшем в Рованиеми в октябре 2018 г.;
  • о Втором заседании министров образования и науки арктических государств, организованном в Берлине в октябре 2018 г.; а также
  • о продвижении выполнения Соглашения о научном сотрудничестве, подписанного в 2017 г.

На второй день государства-наблюдатели проинформировали участников заседания о встречах в «варшавском формате», а председатель Арктического экономического совета поделился последней информацией о работе последнего.

На той же неделе в Рованиеми проводилась студенческая реконструкция заседаний Арктического совета, организованная Лапландским университетом.

Следующее заседание Старших должностных лиц АС состоится в местечке Рука (Финляндия) в марте 2019 г. Это заседание будет последним пленарным заседанием СДЛ АС в период председательства Финляндииe, которое завершится Министерской сессией Арктического совета в мае 2019 г.

-----

Фотографии для использования СМИ

Фотографии с заседания можно скачать, перейдя по ссылке ниже, в соответствии с лицензией Creative Commons BY ND license. Автор: Секретариат Арктического совета / Линнеа Нордстрём
https://www.flickr.com/photos/arctic_council/albums/72157703024706805

-----

Контактная информация

Штаб председательства Финляндии, Мартти Руоколайнен
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+358 40 510 7518

Секретариат Арктического совета
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

-----

Общие факты

Государствами-членами Арктического совета являются: Канада, Королевство Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединённые Штаты Америки.

Шесть организаций, представляющих коренные народы Арктики – Алеутская международная ассоциация, Арктический совет атабасков, Международный совет гвичинов, Приполярный совет инуитов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Союз саамов – имеют статус Постоянных участников в Арктическом совете.

Арктический совет занимается вопросами устойчивого развития и защиты окружающей среды в Арктике.

Заседания Старших должностных лиц АС проходят примерно раз в шесть месяцев, а Министерские сессии – раз в два года. Следующая Министерская сессия состоится весной 2019 г.

Финляндия председательствует в Арктическом совете в 2017-2019 гг., после этого председательство перейдет к Исландии.

В составе Арктиеского совета функционируют шесть рабочих групп:
- АКАП (РГ по устранению загрязнения Арктики)
- AMAП (РГ по реализации Программы арктического мониторинга и оценки)
- КАФФ (РГ по сохранению арктической флоры и фауны)
- ИППР (РГ по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций)
- ПАМЕ (РГ по защите арктической морской среды)
- СДВГ (РГ по устойчивому развитию)

-----

Источники информации (Перейдите по любой ссылке, приведенной ниже)

Общая информация об Арктическом совете
Брошюра об электронных ресурсах АС (с ссылками)
Информация о председательстве Финляндии
Фотографии для использования СМИ
Арктический совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере

###