В начале прошлого года мы попросили Посла Алекси Харкёнена, Председателя Комитета старших должностных лиц Арктического совета, взглянуть в хрустальный магический шар и рассказать о том, что принесет 2018 год. Сегодня мы хотим узнать, что он думает о прошедшем годе и чего можно ожидать от оставшихся нескольких месяцев Председательства Финляндии.

-----

В: В начале 2018 года, заглянув в будущее через хрустальный шар, вы увидели, что год будет “одновременно чрезвычайно трудным и полным новых возможностей”. Сегодня, оглядываясь назад, как вы оцениваете 2018 год?

2018 год был единственным годом, полностью пришедшимся на Председательство Финляндии. Так что мы были в ситуации «пан или пропал». Я бы сказал, что нам удалось сделать наше Председательство достаточно успешным. Стоит только вспомнить такие события, как Встреча министров окружающей среды арктических государств, Конгресс Университета Арктики и, конечно же, Конгресс по арктическому биоразнообразию. И это далеко не весь список. Одним из приоритетных направлений нашей работы, которое я бы хотел особо отметить, является сотрудничество в области метеорологии, в рамках которого мы уже достигли, не побоюсь этого слова, прорыва. В марте 2018 года мы собрали вместе представителей Арктического совета и метеорологического сообщества в Леви, горнолыжном курорте на севере Финляндии. Это была очень насыщенная неделя с заседанием Старших должностных лиц Арктического совета и Арктическим метеорологическим саммитом, совместно организованным Всемирной метеорологической организацией, Финским метеорологическим институтом и другими национальными институтами.

Однако мы не ставили перед собой цель проводить одно мероприятие за другим, нашей основной задачей было достижение прогресса по всем четырем приоритетным направлениям деятельности нашего Председательства (сотрудничество в сфере метеорологии, связь, образование и защита окружающей среды). Безусловно, все осознают, что список неотложных вопросов намного длиннее и постоянно пополняется. Поэтому мы старались наблюдать за изменениями, происходящими в Арктике, в попытке заняться всеми важными вопросами. Мы заглянули далеко в будущее, чтобы понять, что можно сделать, а что необходимо сделать, и, в соответствии со слоганом нашего Председательства, пытались найти общие решения этих проблем. Общие решения будут найдены, но этот процесс займет больше времени, нежели двухлетний период одного Председательства.

В: Председательство Финляндии в Арктическом совете вышло на финишную прямую. Всеобщий интерес сейчас прикован к Министерской сессии, которая состоится в начале мая и на которой председательские полномочия перейдут к Исландии. Между тем следует ли нам обратить внимание на какие-то конкретные события в преддверии Министерской сессии?

У нас очень насыщенный график мероприятий на эту весну, большая часть которых связана с подготовкой к Министерской сессии. Мы очень надеемся, что министры иностранных дел всех арктических государств решат принять участие в этой Министерской сессии, как это было два года назад на Министерской сессии в Фэрбанксе. Это бы продемонстрировало необходимую лидерскую позицию арктических стран. Что еще произойдет перед Министерской сессией? Мы проведем два заседания Старших должностных лиц Арктического совета: одно в Руке, еще одном горнолыжном курорте на севере Финляндии, а второе в Эспо, рядом с Хельсинки.

В: Одним из особо ожидаемых результатов работы, который будет представлен на Министерской сессии, является первый в своем роде долгосрочный стратегический план Арктического совета. Не могли бы вы поделиться тем, как продвигается работа над ним?

Честно говоря, на определенном этапе я не был уверен, удастся ли нам завершить работу над стратегическим планом перед Министерской сессией. Однако сейчас я преисполнен оптимизма. Мы приложили много усилий для того, чтобы учесть все взгляды – как арктических государств, так и Постоянных участников. Сейчас мы находимся на заключительном этапе. Это значит, что программы будущих председательств в некоторой степени будут составляться в соответствии со стратегическим планом. Поэтому следующей председательствующей стране – Исландии – придется приложить много усилий для его реализации.

В: Какой период времени будет охватывать стратегический план?

Мы решили сделать этот период короче, чем намеревались сначала, что, по-моему, делает его более реалистичным. Однако мы все еще в процессе работы, поэтому я бы не хотел вдаваться в детали по данному вопросу. Пока могут быть разные мнения, и ни одно решение не является окончательным, пока мы не достигли общего консенсуса.

В: И напоследок личный вопрос: Чего вы ждете от 2019 года и есть ли что-то, что вас беспокоит?

Я надеюсь на успешное завершение этого года и, конечно же, на гладкий переход к Председательству Исландии. Не знаю, личные это или профессиональные ожидания. Возможно, скорее профессиональные. Лично для себя я надеюсь, что наше Председательство оставит после себя счастливые воспоминания и переживания. Для меня это дипломатия в лучшем ее проявлении, а также экскурсионный тур по Арктике, о которой я не так много знал до этого, в процессе которого я познакомился с местными жителями.

Алекси воспользовался случаем и выразил свою благодарность…

Я хотел бы подчеркнуть, что, если мы успешно завершим Председательство Финляндии, то это благодаря очень хорошему сотрудничеству внутри страны – сотрудничеству с представителями саамов, различных городов, Арктического экономического совета и т.д. У нас также сложились хорошие рабочие отношения с международными партнерами, среди которых и Секретариат Арктического совета.

 

 

Источники информации (Перейдите по любой ссылке, приведенной ниже)

Общая информация об Арктическом совете
Информация о председательстве Финляндии
Фотографии для использования СМИ
Арктический совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере
Рабочие группы Арктического совета: ACAP (АКАП), AMAP (АМАП), CAFF (КАФФ), EPPR (ИППР), PAME (ПАМЕ) и SDWG (СДВГ).