Старшие должностные лица утвердили результаты работы Арктического совета, которые будут представлены на предстоящей Министерской сессии.

-----

На заседании, только что завершившемся в г. Рука (Финляндия), Старшие должностные лица, совместно с Постоянными участниками, ознакомились с основными результатами работы Арктического совета и утвердили их для представления на Министерской сессии в Рованиеми в мае 2019 года.

Четверг, 14 марта 2019 года, Рука, Финляндия. В четвертый раз в период председательства Финляндии представители восьми арктических государств и шести Постоянных участников, организаций коренных народов, а также шести рабочих групп Арктического совета и более 30 наблюдателей, собрались на Пленарном заседании Старших должностных лиц Арктического совета. В этот раз заседание состоялось в г. Рука на Севере Финляндии.

Это заседание было последним пленарным заседанием а период председательства Финляндии (2017-2019), который завершится на Министерской сессии в Рованиеми в мае. За прошедшие два года рабочие, целевые и экспертные группы Арктического совета реализовали более 50 проектов и инициатив. Основной задачей Старших должностных лиц и ПУ на этом заседании была подготовка к Министерской сессии, заключавшаяся в рассмотрении и утверждении основных результатов деятельности вспомогательных рабочих органов Арктического совета, которые будут представлены на Министерской сессии в Рованиеми.

“За полтора дня мы охватили все темы, над которыми Арктический совет и его вспомогательные органы работали на протяжении нашего председательства. Мы утвердили результаты проектов из таких областей, как: образование, риски загрязнения нефтью, биоразнообразие, морские экосистемы, изменение климата в Арктике и закисление океана. И это далеко не полный список. Эти проекты по-настоящему влияют на жизнь арктических общин и приносят пользу людям, живущим и работающим в Арктике”, - сообщил Алкси Харкёнен, Председатель Комитета Старших должностных лиц Арктического совета.

Некоторые из одобренных проектов осуществлялись в сотрудничестве с Постоянными участниками. Эллен Инга Тури, глава делегации Союза Саамов, особенно отметила один из таких проектов, реализованных Рабочей группой по устойчивому развитию: Доклад “Передовые практики проведения оценки воздействия на окружающую среду и значимое общественное участие при осуществлении ОВОС в Арктике (с рекомендациями)» является отличным примером прекрасных результатов, к которым приводят совместные усилия. Мы надеемся, что он станет полезным инструментом как для коренного населения, так и для остальных жителей Арктики, для участия в оценке возможных последствий проектом, планируемых в Арктике".

Перед пленарным заседанием Старших должностных лиц Арктического совета шесть рабочих групп Арктического совета встретились с Наблюдателями, чтобы обсудить проблему морского мусора. Участники встречи обменялись информацией о передовых практиках и обсудили меры борьбы с морским мусором, в //том числе и с микро- и нанопластиками. “Морской пластик является по-настоящему глобальной проблемой и ключом к ее решению является сотрудничество между Арктическими государствами и Наблюдателями. Несмотря на испытываемые трудности, наша дискуссия вселяла уверенность и продемонстрировала общую готовность, желание и возможности для решения проблемы морского мусора”, - поделилась своими впечатлениями Рене Сове, председатель Рабочей группы по защите арктической морской среды (РАМЕ).

Морской мусор будет одной из приоритетных тем в период председательства Исландии, которое начнется после Министерской сессии 7 мая 2019 г. Основной темой двухлетнего председательства Исландии станет устойчивое развитие с особым упором на защиту окружающей среды Арктики, климат и зеленую энергетику, население Арктики и укрепление Арктического совета.

 

Общая информация

Арктический совет, основанный в 1996 году, находится на передовой арктического сотрудничества. За 22 года своего существования он стал самым важным органом, продвигающим позитивную повестку дня и координирующим совместные усилия по всем жизненно важным вопросам в регионе. Сейчас Совет работает над Стратегическим планом, первым документом такого рода для Арктического совета в целом, который будет направлять его будущую деятельность.

Работа Арктического совета сфокусирована на вопросах устойчивого развития и защиты окружающей среды в Арктике.

Заседания Старших должностных лиц Арктического совета проходят примерно каждые шесть месяцев, а Министерские сессии – приблизительно каждые два года. Следующая Министерская сессия состоится 6-7 мая 2019 г.

Председательство Финляндии приходится на 2017-2019 гг., после чего полномочия председателя в Арктическом совете перейдут к Исландии.

Странами-участницами Арктического совета являются восемь государств: Канада, Королевство Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединённые Штаты.

Шесть организаций, представляющих коренные народы Арктики, имеют статус Постоянных участников Арктического совета. Среди них: Международная ассоциация алеутов, Арктический совет атабасков, Международный совет гвичинов, Циркумполярный совет инуитов, Союз Саамов и РАЙПОН (Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации).

 

В структуру Арктического совета входят шесть рабочих групп (РГ):
- ACAP (АКАП) (РГ по устранению загрязнения Арктики)
- AMAP (АМАП) (РГ по реализации Программы арктического мониторинга и оценки)
- CAFF (КАФФ) (РГ по сохранению арктической флоры и фауны)
- EPPR (ИППР) (РГ по предупреждению, готовности и ликвидации ЧС)
- PAME (ПАМЕ) (РГ по защите арктической морской среды)
- SDWG (СДВГ) (РГ по устойчивому развитию)

-----

Контактная информация

Секретариат Арктического совета: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

-----

Источники информации (Перейдите по любой ссылке, приведенной ниже)

Общая информация об Арктическом совете
Брошюра с информацией об электронных ресурсах и прямыми ссылками
Информация о председательстве Финляндии
Фотографии для использования СМИ
Арктические совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере