Предварительная информация об 11-ой Министерской сессии и результатах работы Арктического совета

-----

 

7 мая 2019 года министры восьми арктических государств, делегации шести организаций, являющихся Постоянными участниками в Арктическом совете, и председатели шести рабочих групп Арктического совета соберутся в Рованиеми (Финляндия) на одиннадцатой Министерской сессии Арктического совета. Эта встреча предоставляет возможность ознакомиться с деятельностью Совета и достижениями за период председательства Финляндии. На этой встрече Исландия возьмет на себя роль председателя на следующие два года.

Тема председательства Финляндии «Поиск общих решений» связывает два основных направления работы Совета, выбранные Финляндией в качестве краеугольных камней своей программы: устойчивое развитие и изменение климата. «Хотя мы наблюдаем явно выраженные последствия изменения климата в Арктике, часто их причиной является деятельность, осуществляемая за пределами региона. Поэтому мы нацелены на поиск общих решений не только в высоких широтах, а также на интеграцию арктической проблематики в глобальные процессы», - сказал Посол Алекси Харкёнен, Председатель Комитета Старших должностных лиц Арктического совета.

В рамках приоритетных направлений работы, выбранных Финляндией, велся поиск общих решений, связанных с защитой окружающей среды, сотрудничеством в области метеорологии, связью и образованием. Эти приоритеты нашли отражение в работе вспомогательных органов Совета, а также во многих проектах и докладах, которые будут представлены на предстоящей Министерской сессии. Например:

  • Рабочая группа по реализации Программы арктического мониторинга и оценки (AMAP), в своих новых оценочных исследованиях «Биологическое воздействие загрязняющих веществ на живую природу и рыб Арктики» , «Закисление Северного Ледовитого океана» и «Изменение климата в Арктике. Данные 2019 года» изучила, как изменение климата и загрязнение воздействуют на арктические экосистемы и население.
  • Рабочая группа по устранению загрязнения Арктики (ACAP) продолжила поиск решений для сокращения выбросов короткоживущих климатических загрязнителей, обращения с вредными отходами и содействия общинному (любительскому) мониторингу, активно привлекая к своей работе коренные народы и местные общины. Примерами конкретных результатов работы группы (хотя они и не подкреплены докладами) являются Циркумполярная сеть локального наблюдения за окружающей средой (CLEO) и цифровая база данных с информацией о демонстрационных проектах по черному углероду.

  • Рабочая группа по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) подготовила «Доклад о состоянии пресноводного биоразнообразия Арктики», в котором представлен обзор текущего состояния арктических пресноводных экосистем и дается представление о том, какие тенденции будут оказывать воздействие на эти экосистемы в будущем. Группа также перешла ко второму этапу реализации «Инициативы по мигрирующим птицам Арктики», направленной на расширение сотрудничества между арктическими государствами и странами и организациями, являющимися Наблюдателями в Арктическом совете.

  • Рабочая группа по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций (EPPR) занималась повышением осведомленности о последствиях чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти, для небольших населенных пунктов и о том, как они могут подготовиться к должному реагированию. С этой целью EPPR подготовила серию информационных видеоматериалов об основных принципах реагирования на загрязнение нефтью, о планировании начальных этапов реагирования на загрязнение на общинном уровне, а также о рисках и последствиях загрязнения нефтью для общин.

  • Рабочая группа по защите арктической морской среды (РАМЕ) завершила камеральное исследование, посвященное морскому мусору, включая микропластик, в Арктике. Это первая в своем роде компиляция докладов и исследований по морскому мусору в Циркумполярном регионе, которая подготовила почву для оценки объемов морского мусора в Арктике и для последующих шагов, включающих разработку Регионального арктического плана действий по морскому мусору.

  • Кроме разнообразных проектов в области здравоохранения, арктических систем питания, возобновляемой энергетики, жизнеспособности и гендерного равенства, рабочая группа по устойчивому развитию (SDWG) реализовала проект, связанный с одним из тематических приоритетов Финляндии – образованием. Этот проект подчеркивает роль учителей в качестве творцов устойчивого будущего в Арктике и готовит почву для высококачественного педагогического образования, учитывающего культурные особенности Севера. Результаты проекта, представляемые на Министерской сессии включают книгу «Включая Север: Сравнительный анализ политики в области инклюзивного образования и равенства на Циркумполярном Севере» и рекомендации «Подготовка учителей для сохранения этнокультурных различий и равенства в Арктике».

  • Целевая группа по вопросам улучшения качества связи в Арктике сравнила потребности тех, кто живет, осуществляет какую-либо деятельность и работает в Арктике, с существующей инфраструктурой и наладила взаимодействие с представителями телекоммуникационной отрасли, Арктическим экономическим советом и Постоянными участниками. В своем докладе «Улучшение качества связи в Арктике» целевая группа подчеркивает, что возможности для улучшения качества связи, скорости передачи данных и большего охвата сети в Арктике уже на горизонте.

  • Целевая группа по вопросам арктического морского сотрудничества получила новое задание и продолжила свою работу в период председательства Финляндии. В «Рекомендациях целевой группы по вопросам арктического морского сотрудничества» Старшим должностным лицам Арктического совета отводится центральная роль в инициировании всеобъемлющих дискуссий с участием экспертов по вопросам, связанным с морской деятельностью.

  • Экспертная группа по черному углероду и метану завершает работу над вторым «Кратким докладом о проделанной работе с рекомендациями», в котором дается обзор национальных усилий по сокращению выбросов и передового опыта в этой области, а также предоставляются рекомендации для последующих действий.

В дополнение к своей индивидуальной деятельности рабочие, целевые и экспертные группы также активизировали совместные усилия. Одним из новых направлений работы в период председательства Финляндии стали стихийные пожары. После разрушительных лесных пожаров, случившихся в 2018 году, этой темой заинтересовались некоторые рабочие и экспертные группы, которые, объединив свои экспертные знания, могут разработать всеобъемлющий подход к решению проблемы стихийных пожаров в будущем.

В период председательства Финляндии Арктический совет начал тесно сотрудничать с Всемирной метеорологической организацией и национальными метеорологическими институтами. Это сотрудничество помогает расширить метеорологические и океанографические наблюдения в Арктике. В результате, улучшится качество метеорологических услуг и прогнозов, что принесет пользу жителям Крайнего Севера и более низких широт, полярным исследователям и бизнесу.

Эти достижения и инициативы являются лишь малой частью огромной работы, результаты которой будут представлены на рассмотрение министрам в Рованиеми. Для получения более подробной информации обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Источники информации (Перейдите по любой ссылке, приведенной ниже)

Общая информация об Арктическом совете
Информация о председательстве Финляндии
Фотографии для использования СМИ
Арктический совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере
Рабочие группы Арктического совета: ACAP (АКАП), AMAP (АМАП), CAFF (КАФФ), EPPR (ИППР), PAME (ПАМЕ) и SDWG (СДВГ).