Арктический совет стал лауреатом Глобальной премии 2019 года Международной ассоциации по оценке воздействия (МАОВ). Сегодня, на 39-ой Ежегодной конференции МАОВ в Брисбене (Австралия), представители Министерства окружающей среды Финляндии получили эту награду от лица Финляндии, которая сейчас является председателем Арктического совета.

----

29 апреля 2019 г. В феврале Международная ассоциация по оценке воздействия (МАОВ) присудила свою Глобальную премию 2019 года Арктическому совету. Комитет по награждению МАОВ высоко оценил содействие Арктического совета в области устойчивого развития и защиты окружающей среды и особо подчеркнул предложение финского председательства о разработке инструмента оценки воздействия на окружающую среду в Арктике.

От лица Председательства Финляндии, Сейя Рантакаллио и Пяйви Карвинен из Министерства окружающей среды Финляндии получили эту награду сегодня в Брисбене. Сейя Рантакаллио является министерским советником и отвечает за разработку и обеспечение исполнения финского законодательства, связанного с оценкой воздействия на окружающую среду. Пяйви Карвинен являлась координатором проекта “Передовой опыт проведения оценки воздействия на окружающую среду и привлечения населения Арктики к ее осуществлению” (Arctic EIA), реализованного рабочей группой Арктического совета по устойчивому развитию в период председательства Финляндии.

В своей совместной речи Сейя Рантакаллио и Пяйви Карвинен выразили признательность за награду от лица Совета и процитировали Посла Алекси Харкёнена, председателя Комитета Старших должностных лиц Арктического совета: "В области оценки воздействия на окружающую среду Глобальная премия МАОВ приравнивается к Нобелевской премии".

Сейя Рантакаллио и Пяйви Карвинен отметили, что с активизацией экономической деятельности в Арктическом регионе потребность в качественном проведении ОВОС возрастает. “Оценки воздействия на окружающую среду проводятся уже на протяжении многих десятилетий, но вопрос взаимодействия с общественностью, который вышел на передний план в нашем пректе, все еще остается открытым. Его нужно выводить на следующий уровень. Участие общественности должно перерасти в значимое взаимодействие с арктическими общинами до, в процессе и после проведения ОВОС”, - с такими словами они обратились к аудитории в Брисбене.

Международная награда МАОВ вручается уже в 18-й раз. Предыдущими лауреатами являются Датский институт по правам человека, профессор Джон Рагги, К.С. "Базз" Холлинг и Всемирный банк.

 

Здесь можно найти более подробную информацию о присуждении Глобальной премии МАОВ 2019 года Арктическому совету.