Министры восьми арктических государств, лидеры шести организаций коренных народов, являющихся Постоянными участниками, и председатели шести рабочих групп Арктического совета собрались на 11-ой Министерской сессии Арктического совета в Рованиеми (Финляндия), чтобы отметить переход председательства от Финляндии к Исландии. В совместном заявлении по случаю Министерской сессии в Рованиеми арктические государства вновь подтвердили приверженность Совета делу сохранения мира, стабильности и конструктивного сотрудничества в Арктическом регионе. Кроме этого, Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни подготовил Заявление Председателя, кратко описывающее достижения Совета и предоставляющее инструкции относительно работы Совета в течение последующих двух лет. Международная морская организация была аккредитована в качестве нового Наблюдателя.


7 мая 2019 г., Рованиеми, Финляндия. Сегодня министры восьми арктических государств, лидеры шести организаций коренных народов, являющихся Постоянными участниками, и председатели шести рабочих групп Арктического совета собрались на 11-ой Министерской сессии Арктического совета в Рованиеми (Финляндия), чтобы подвести итоги двухлетнего председательства Финляндии и отметить начало председательства Исландии. В совместном заявлении по случаю Министерской сессии 2019 года в Рованиеми, подписанном всеми восьмью министрами иностранных дел, арктические государства вновь подтвердили приверженность Совета делу сохранения мира, стабильности и конструктивного сотрудничества в Арктическом регионе. Совместное заявление также подтверждает приверженность арктических государств обеспечению благосостояния жителей Арктики, устойчивого развития и защиты окружающей среды Арктики.


Кроме того, Председатель Арктического совета, Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, кратко подвел итоги работы Совета в Заявлении Председателя, которое также предоставляет инструкции относительно работы Совета в период председательства Исландии.


“Я очень рад, что приехали министры иностранных дел всех восьми арктических государств. Это случилось второй раз за всю историю существования Арктического совета, и это очевидный знак того, что Арктический регион имеет стратегическое значение. Мы все готовы взять на себя ответственность за развитие Арктического региона и управление им,” – сказал Тимо Сойни, Министр иностранных дел Финляндии.


В течение своего двухлетнего председательства Финляндия уделяла особое внимание работе Совета, связанной с защитой окружающей среды, сотрудничеством в области метеорологии, вопросами связи и образованием. Среди достижений Совета, относящихся к периоду председательства Финляндии, следует отметить проекты в таких областях, как предупреждение, готовность и ликвидация разливов нефти и подготовка учителей для сохранения этнокультурных различий и равенства в Арктике, а также целый ряд проектов в области здравоохранения, направленных на улучшение физического и психического здоровья жителей Арктики. Совет также тесно сотрудничал с метеорологическим сообществом с целью расширения взаимодействия, а также улучшения доступных услуг и точности прогнозов.


Среди основных докладов, выпущенных в преддверии Министерской сессии: Доклад по изменению климата Арктики с обновленными данными 2019 года; Доклад о состоянии пресноводного биоразнообразия Арктики; камеральное исследование, посвященное морскому мусору, включая микропластик, в Арктике; а также доклад «Улучшение качества связи в Арктике» и т.д. Все доклады по проектам будут опубликованы в архиве открытого доступа Арктического совета (oaarchive.arctic-council.org).


В течение своего председательства Исландия продолжит поддерживать текущую деятельность рабочих групп и других вспомогательных органов Арктического совета, а также инициирует ряд новых проектов. Исландия выбрала четыре приоритетных направления работы в рамках общей темы «Устойчивое развитие»: арктическая морская среда, климат и «зеленые» технологии в энергетике, люди и общины Арктики, и более сильный Арктический совет.
“Арктические вопросы являются одним из главных приоритетов внешней политики Исландии, и председательство в Арктическом совете предоставляет Исландии уникальную и столь важную возможность задавать направление сотрудничеству между государствами-членами, Постоянными участниками и Наблюдателями Совета,” – сказал Министр иностранных дел Ислании Гудлаугур Тор Тордарсон.


В ходе Министерской сессии Совет приветствовал Международную морскую организацию в качестве нового Наблюдателя.


За одним столом с министрами иностранных дел арктических государств сидели лидеры шести организаций коренных народов Арктики, являющихся Постоянными участниками в Арктическом совете. Они имеют полное право участвовать в переговорах и процессе принятия решений в рамках Совета, и вносят вклад в работу Совета, делясь своими знаниями и опытом.

 

Ознакомиться с Совместным заявлением министров, подписанном в Рованиеми, и с заявлением Председателя можно здесь: here.

 

Главы делегаций арктических государств, принимавшие участие в заседании:

  • Канада: Министр иностранных дел Христя Фриланд
  • Королевство Дания: Министр иностранных дел Андерс Самуэльсен; Министр иностранных дел Гренландии Ане Лоне Баггер; и Министр иностранных дел и международной торговли Фарерских островов Поул Йохан Сундберг Микелсен
  • Финляндия: Министр иностранных дел Тимо Сойни
  • Исландия: Министр иностранных дел Гудлаугур Тор Тордарсон
  • Норвегия: Министр иностранных дел Ине Марие Эриксен Сёрейде
  • Russia: Министр иностранных дел Сергей Лавров
  • Швеция: Министр иностранных дел Маргот Вальстрём
  • Соединенные Штаты: Государственный секретарь Майк Помпео

Главы делегаций Постоянных участников, принимавшие участие в заседании:

  • Алеутская международная ассоциация: Салли Свецов
  • Арктический совет атабасков: вождь Билл Эрасмус
  • Международный совет гвичинов: Эдвард Александер
  • Приполярный совет инуитов: Джеймс Стоттс
  • Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: Юрий Хатанзейский
  • Союз Саамов: Оса Ларссон Блинд


Деятельность Арктического совета осуществляется в рамках шести рабочих групп, чья работа охватывает широкий спектр вопросов – от последствий изменения климата до реагирования на чрезвычайные ситуации. Сегодня, на Министерской сессии в Рованиеми, рабочие группы представили результаты своей работы – оценки и рекомендации. Среди основных докладов, выпущенных в преддверии Министерской сессии: Доклад по изменению климата Арктики с обновленными данными 2019 года; Доклад о состоянии пресноводного биоразнообразия Арктики; камеральное исследование, посвященное морскому мусору, включая микропластик, в Арктике; а также Краткий доклад экспертной группы по черному углероду и метану 2019 года с рекомендациями.

 

Все доклады будут опубликованы в архиве открытого доступа Арктического совета (oaarchive.arctic-council.org).


Первое закрытое заседание Старших должностных лиц Арктического совета в период исландского председательства состоится в июне в Рейкьянесбайре (Исландия).