С мая 2019 года председателем рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF/КАФФ) является Марк Мариссинк. Он занимает должность заместителя директора департамента экологического анализа Шведского агентства по охране окружающей среды и участвует в работе КАФФ уже на протяжении нескольких лет. Данная статья знакомит вас с опытом работы Марка Мариссинка и с его планами в качестве нового председателя рабочей группы.

 

Расскажите о вашем образовании и опыте работы, а также о том, как вы стали председателем рабочей группы КАФФ.

По образованию я биолог и работаю в Шведском агентстве по охране окружающей среды на протяжении нескольких лет. В 2010 году я был назначен представителем Швеции в КАФФ и занимал эту должность до 2017 года. Когда подошла очередь Швеции председательствовать в КАФФ, выбор пал на меня, так как я обладаю необходимым опытом. Я очень счастлив вернуться в КАФФ в качестве нового председателя.

Не могли бы вы поделиться с нами самым запоминающимся моментом, пережитым в Арктике?

Я бы мог поделиться большим количеством незабываемых моментов. Самые яркие воспоминания у меня остались от посещения восточного побережья Шпицбергена. Была весна, мы отправились на экскурсию по морскому льду на снегоходах. Обогнув стену льда, мы увидели самку белого медведя. Она поднялась на лапы, и мы заметили двух медвежат. Мы находились слишком близко от них. К счастью, медведица не бросилась на нас, она просто очень медленно и спокойно побрела прочь, а мы наблюдали за тем, как она исчезает вдали. Это были незабываемые ощущения.

Какие особенные аспекты деятельности КАФФ вызывают у вас чувство предвкушения или вдохновляют вас?

Деятельность КАФФ связана с биоразнообразием Арктики, которое является довольно уникальным и интересным. Рабочая группа также занимается жизнеобеспечением местного населения. Арктические государства несут ответственность за сохранение уникального биоразнообразия Арктики, и для меня честь трудиться на благо его сохранения и рационального использования.

Какие цели вы ставите перед собой в качестве нового председателя КАФФ?

Моя работа начинается на последнем этапе выполнения рабочего плана по реализации рекомендаций доклада «Оценка биоразнообразия в Арктике», и мне бы хотелось обеспечить успешное завершение этой инициативы. Мы должны подытожить, что было сделано в ответ на рекомендации оценочного исследования за последние восемь лет, что за это время произошло, а также какими должны быть следующие шаги. Мы не стали инициировать много новых проектов, мы лучше предоставим качественные результаты по уже начатым проектам.

За какими проектами КАФФ нам следует наблюдать в течение следующих двух лет?

Инициатива по мигрирующим птицам Арктики волнует многих, и в рамках этого проекта мы сотрудничаем с государствами-наблюдателями. Мы пытаемся защитить птиц, мигрирующих из Арктики по всему миру, что подразумевает работу в местах, удаленных от Арктики. Например, мы стараемся сохранить местообитания в Гвинее-Биссау в Африке. Это – широкомасштабный проект.

 

Посмотреть полную версию интервью с Марком Мариссинком можно на Vimeo.