На 11-й Министерской сессии, состоявшейся в мае 2019 года в Рованиеми (Финляндия), Международная морская организация (ИМО) получила статус наблюдателя при Арктическом совете. ИМО является специализированным учреждением ООН, отвечающим за безопасность судоходства и предотвращение загрязнения с судов. Организация считает, что статус Наблюдателя: «позволит ИМО укрепить существующее сотрудничество с Арктическим советом и принять непосредственное участие в совместной работе по ряду вопросов, связанных с судоходством в Арктике».

ИМО особенно заинтересована в работе Совета в области поиска и спасания, реагирования на ЧС, связанные с загрязнением, и безопасности морской деятельности, а также в области защиты морской среды. Поэтому рабочие группы Совета уже имеют опыт сотрудничества с ИМО по ряду вопросов. Например, «Руководство по реагированию на разливы нефти в условиях ледового и снежного покрова в Арктике», выпущенное ИМО в 2016 году, было разработано совместно с рабочей группой Арктического совета по предупреждению, готовностью и ликвидацией чрезвычайных ситуаций (EPPR).

Другим важным направлением сотрудничества является Полярный кодекс, принятый ИМО, в котором содержатся обязательные требования к судам, эксплуатируемым в суровых условиях полярных регионов. «По мере отступления морского льда, в Арктике открываются новые экономические возможности, и Полярный кодекс устанавливает строгий режим с целью минимизации негативного воздействия судоходства на нетронутые полярные регионы», - сказал Китак Лим, генеральный секретарь ИМО, в своем обращении к Старшим должностным лицам АС. Для обеспечения эффективного выполнения Полярного кодекса рабочая группа по защите арктической морской среды (PAME) в 2017 году создала Информационный онлайн форум по передовым практикам, используемым в арктическом судоходстве.

Кроме того, тематика для сотрудничества между вспомогательными рабочими органами Арктического совета и ИМО включает предупреждение, готовность и реагирование на инциденты или аварии на море, которые могут привести к утечке радиоактивных веществ – тема, которой занимается рабочая группа EPPR в рамках проекта ARCSAFE.

«Наша роль заключается в обеспечении безопасности судов и людей, работающих в Арктике и Антарктике, и минимизации их воздействия на окружающую среду», – сказал Китак Лим, поддерживая мнение своего предшественника о том, что “крепкие связи между Арктическим советом и ИМО могут пойти им только на пользу”.