Магнус Йоханнессон назначен специальным координатором Арктического совета по проблеме пластика и морского мусора. В своем интервью бывший директор Секретариата Арктического совета рассказал о проблеме пластика в Арктике, об усилиях Совета, предпринимаемых для решения этой проблемы, и о своей новой роли в составе команды председательства Исландии.

Насколько остро стоит проблема пластика в Арктике?

Мы наблюдаем присутствие морского мусора и, в частности, пластика в Арктике уже на протяжении многих лет. Все это время мы являлись свидетелями того, как млекопитающие, птицы и другие животные страдают и погибают от загрязнения пластиком. Эта проблема становится все более острой в высоких широтах, как и во всем мире. Однако точные масштабы и последствия загрязнения пластиком в Арктике нам неизвестны. Именно поэтому мы хотим изучить воздействие морского пластика на Арктику и разработать меры для сокращения объемов пластика в арктической морской среде в будущем.

На каких уровнях Арктический совет может предпринимать действия для решения этой проблемы?

В рамках наших рабочих групп уже реализуется ряд проектов, рассматривающих проблему пластика под разными углами, например, с точки зрения обращения с отходами или мониторинга присутствия пластика в окружающей среде и его воздействия. Мы также рассматриваем комплексные меры, которые можно принять для сокращения сброса пластика в морскую среду. Мы планируем разработать комплексный региональный план действий, направленный на решение этой проблемы в Арктике, до окончания председательства Исландии.

Пластик является глобальной проблемой. По-вашему, как Арктический совет может сотрудничать в этой области, например, с наблюдателями и международными организациями?

Пластик в Мировом океане перемещается от региона к региону, и у нас есть достоверные свидетельства того факта, что большая часть пластика, находящегося в Арктике на сегодняшний день, поступила извне., что делает тесное сотрудничество с наблюдателями также очень важным. Все обеспокоены загрязнением окружающей среды пластиком, и мы хотим ознакомиться с опытом других стран. Возможно, мы можем перенять наилучшие практики из других регионов и применить их в Арктике. Мы также надеемся разработать инициативы, которые могут быть полезны и за пределами Арктики.

Вас назначили на должность специального координатора Арктического совета по проблеме пластика и морского мусора. Не могли бы вы подробнее рассказать о своих обязанностях?

Пять из шести рабочих групп Совета реализуют проекты, рассматривающие проблему пластика с разных точек зрения. Моя роль заключается в отслеживании их работы с целью согласования их усилий и обнаружения пробелов, которые следует восполнить. Я также буду поддерживать связь с наблюдателями и частным сектором, следить за инновациями, которыми мы бы могли воспользоваться, и выносить их на рассмотрение Арктического совета.

Исландия планирует провести международный симпозиум «Пластик как угроза для арктической и субарктической морской среды». Не могли бы вы рассказать нам об этом симпозиуме?

Как я уже упоминал, наши знания о загрязнении пластиком в Арктике ограничены. Поэтому на ранних этапах подготовки к председательству Исландии мы решили собрать экспертов в данной области с целью получения наилучших доступных знаний по проблеме. Мы надеемся, что симпозиум по пластику поможет нам собрать новую информацию и данные, необходимые для подготовки актуального и эффективного регионального плана действий для Арктики.