На недавней Министерской сессии Арктического совета (Рованиеми, 6-7 мая 2019 г.), министры арктических государств утвердили Рабочий план на 2019-2023 гг. для Инициативы по мигрирующим птицам Арктики (ИМПА) , реализуемой рабочей группой по сохранению арктической флоры и фауны (КАФФ). Этот амбициозный план обеспечивает стратегические рамки и предоставляет руководство для сотрудничества в области сохранения сокращающихся популяций мигрирующих птиц, гнездящихся в Арктике.

Популяции некоторых околоводных видов птиц, гнездящихся в Арктике, сократились на 50-90% за последние 30-40 лет. Причиной этого в основном является разрушение местообитаний и чрезмерный промысел за пределами Арктики. ИМПА – это проект, направленный на улучшение природоохранного статуса и обеспечение стабильности сокращающихся популяций мигрирующих птиц Арктики в долгосрочной перспективе. Эти птицы начинают свою ежегодную миграцию в Арктике, после чего они пролетают над множеством стран, поэтому для их защиты необходимо предпринимать совместные действия на всем пролетном пути. Если нам не удастся защитить птиц в одном месте, последствия будут губительными на всем пролетном пути.

История ИМПА началась в 2013 году, когда КАФФ опубликовала свою «Оценку биоразнообразия в Арктике» (ABA). Оценочное исследование ABA стало результатом амбициозного пан-арктического сотрудничества в области осуществления критической оценки состояния, тенденций и угроз для экосистем и биоразнообразия Арктики. Исследование выявило, что «многие виды мигрирующих арктических птиц страдают от чрезмерного отлова и изменения местообитаний за пределами Арктики, особенно это касается птиц, мигрирующих по Восточно-Азиатскому пролетному пути», и рекомендовало «уменьшить воздействие стресс-факторов на мигрирующие виды на протяжении всего пролетного пути, включая уничтожение местообитаний и чрезмерный отлов на местах зимовки и стоянок вдоль пролётных путей и на других миграционных маршрутах». Инициатива по мигрирующим птицам Арктики была учреждена в ответ на эту рекомендацию, поэтому деятельность в рамках инициативы организована вокруг четырех пролетных путей: Американского пролетного пути, Афро-Евразийского пролетного пути, Восточноазиатско-Австралазийского пролетного пути и Циркумполярного пролетного пути. В рабочем плане ИМПА на 2019-2023 гг. Для каждого пролетного пути определены приоритетные виды, природоохранные проблемы, задачи и меры.

Так как инициатива сфокусирована на мерах как в Арктике, так и за ее пределами, наблюдатели при Арктическом совете играют в ней очень важную роль. С момента ее учреждения, наблюдатели активно привлекались к работе в рамках ИМПА и к подготовке рабочего плана на 2019-2023 гг., а также, что немаловажно, к выполнению поставленных задач и осуществлению запланированных действий. Государства, являющиеся наблюдателями в Арктическом совете, такие как Китай, Республика Корея, Сингапур, Япония, Индия, Великобритания, Испания, Германия, Франция, и Нидерланды, представлены в координационных комитетах пролетных путей и продвигают работу в рамках инициативы. В координационный комитет Американского пролетного пути входят представители Бразилии и Мексики. Кроме того, в рамках ИМПА ведется сотрудничество с глобальными и региональными организациями, такими как Соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих водоплавающих птиц, Конвенция о мигрирующих видах, Рамсарская конвенция, Партнёрство по Восточноазиатско-Австралазийскому пролётному пути, Инициатива по охране пролетного пути на Ваттовом море, Международная ассоциация по защите птиц «BirdLife», международная неправительственная организация «Международные водно-болотные угодья» и организация «Manomet», для продвижения действий, направленных на решение общих проблем. Цель ИМПА – внести вклад в осуществляемые природоохранные программы и повысить осведомленность о мало известных проблемах и видах птиц.

На протяжении последующих четырех лет в рамках ИМПА будет продолжаться налаживание партнерских связей с целью нахождения эффективных и инновационных решений для самых острых природоохранных проблем, влияющих на популяции мигрирующих птиц в Арктике. Объединив усилия, мы надеемся коренным образом изменить ситуацию для исчезающих видов.

Чтобы узнать больше об ИМПА, перейдите по ссылке www.caff.is/ambi.

Чтобы узнать больше о КАФФ, перейдите по ссылке www.caff.is


Авторы статьи: Кортни Прайс и Сержио Рехадо Албайна