Статья председателя Комитета старших должностных лиц Арктического совета посла Эйнара Гуннарссона


Синяя экономика, опирающаяся на морские биотехнологии, является и будет являться основным фактором достижения устойчивого развития в Арктике и за ее пределами. Термин “синяя экономика” используется по отношению к инновационным способам управления и использования морских ресурсов и создания новой продукции посредством новых нетрадиционных технологий. Сегодня она служит поводом для оптимизма в нашем регионе, особенно учитывая тот факт, что Арктический совет уделяет особое внимание устойчивому развитию и защите окружающей среды.


На сегодняшний день, по оценкам специалистов, до 43% выловленной рыбы и морепродуктов оказывается в отходах. Это означает, что компании выбрасывают 43% биомассы, которая потенциально может принести значительную выгоду при наличии методов превращения “отходов” в ценную непищевую продукцию. В Исландии, например, есть несколько компаний, которые придерживаются принципов синей экономики. Так компании Thorfish hf. и Vísir hf. утилизируют до 100% биомассы! Такое положение вещей продиктовано как необходимостью, так и инициативностью. Для дальнейшего роста компании, имеющие дело с ограниченными морскими ресурсами, будут вынуждены увеличить процент утилизируемой части своего улова и/или повысить общую стоимость продукции.


Исландские органы власти и компании, такие как Исландский океанический кластер, поддержали усилия бизнесменов, новаторов и исследователей в области морских наук и прикладных исследований, направленные на поиск инновационных способов стопроцентной утилизации улова. В результате появились такие успешные компании, как косметическая компания Feel Iceland, компания по производству пищевых добавок Benecta, компания биотехнологий Codland, компания по производству косметики, медикаментов и других продуктов для здорового образа жизни Zymetech, компания Kerecis, использующая рыбью кожу в медицинских целях, и фармацевтическая компания Lipid Pharmaceuticals. Все они нашли способы использования ценных свойств морского коллагена, рыбьего жира и/или минеральных добавок, полученных из неиспользуемого сырья с помощью биотехнологий. Они смогли найти ценность в том, что раньше считалось отходами морского промысла.


Синяя экономика возвращает нас к истокам, заставляя думать о том, как использовать по максимуму то, что имеешь. Суть такой экономики заключается в извлечении максимальной выгоды и получение максимальных доходов от рыбного промысла и в минимизации отходов и негативного воздействия на окружающую среду в результате морской деятельности. Она учит нас тому, что ответственный бизнес – это успешный бизнес. Более того, синяя экономика помогает повысить жизнеспособность общества, создавая новые рабочие места, и поддерживает арктические общины, чей уклад часто основывается на неистощительном использовании природных ресурсов моря.
Тот факт, что на протяжении многих лет и десятилетий мы сможем развивать успех синей экономики, полагаясь на ученых, новаторов, предпринимателей и бизнес, просто удивителен. А тот факт, что методологическая база синей экономики основана на концепции устойчивого развития, дает нам повод надеяться, что Арктику ждет прекрасное будущее.