Холодное арктическое солнце освещает Культурный центр Катуак в столице Гренландии, в котором в понедельник начались переговоры между странами - членами Арктического совета. Представители восьми стран и коренных народов региона прибыли в Нуук, чтобы завершить приготовления к Совещанию на уровне министров иностранных дел, которое стартует в четверг. Основное внимание в ходе Совещания будет приковано к двум темам: значительным изменениям климата и Соглашению о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике.

“Самое важное сейчас - это решить ряд технических вопросов до начала Совещания на уровне министров иностранных дел, чтобы министры могли сосредоточить своё основное внимание не наиболее серьёзных вопросах", сообщил Посол Швеции по вопросам Арктики Густаф Линд, направляясь на встречу.

Основные дискуссии будут посвящены секретариату, который будет создан с целью усиления арктического сотрудничества. В преддверии Совещания на уровне министров представители сторон рассмотрят ряд недавно представленных докладов различных рабочих групп Арктического совета, в частности, посвящённых ситуации с изменением климата. Арктика особо чувствительна к изменениям климата, а температура в регионе повысилась вдвое быстрее, чем в мире в целом.

В сотрудничестве в рамках Арктического совета участвуют пять Северных стран, а также США, Россия и Канада. В четверг, по завершении Совещания на уровне министров иностранных дел, председательство в Арктическом совете перейдёт на следующий двухлетний срок от Дании к Швеции.

 


На фото: Андреас фон Уекскулль (в центре) и Паола Альборноз из шведской делегации проводят консультации с Послом Финляндии по вопросам Арктики Ханну Халиненом. Фото: Йоаким Ларссон