Оценочное исследование "Снег, вода, лёд и вечная мерзлота в Арктике" (SWIPA) было официально представлено рабочей группой AMAP на 7-м Совещании Арктического совета на уровне министров в Нууке 12 мая 2011 г.

Ключевыми открытиями исследования SWIPA являются:

 

1. Последние шесть лет (2005–2010 гг.) были самым теплым периодом в Арктике за всю историю наблюдений. Высокие температуры приземного воздуха влияют на состояние криосферы.

2. Имеются данные о том, что два компонента арктической криосферы - снег и морской лед - взаимодействуют с климатической системой, ускоряя потепление.

3. Область распространения и время существования снежного покрова и морского льда в Арктике значительно снизились. Температура вечной мерзлоты повысилась, величина повышения местами составляет до 2 °C. Южная граница вечной мерзлоты в России и Канаде сдвинулась на север.

4. Самые крупные и наиболее постоянные запасы льда в Арктике - многолетний морской лед, горные ледники, ледяные покровы и Гренландский ледяной щит - с 2000 года уменьшились в объеме больше, чем в предыдущее десятилетие.

5. В прогнозах, представленных Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) в 2007 году, недооценена скорость изменения состояния морского льда в сравнении с наблюдаемой.

Прочитайте о всех 15 ключевых открытиях в резюме для политиков, скачайте весь доклад, видеофильмы и фотографии к нему по адресу: http://amap.no/swipa