4444414482_8b4a7d00ae

Председательство Швеции 2011-2013 гг.

С 12 мая 2011 г. к Швеции перешло председательство в Арктическом совете. В своей программе председательства Швеция обозначает ряд приоритетных областей - таких, как предотвращение разливов нефти, изменения климата, жизнеустойчивость Арктики, биоразнообразие и охрана окружающей среды.

Швеция также намерена прислушаться к мнению коренных народов Арктики и предпринимать, среди прочего, усилия по развитию языков коренных народов, повышению безопасности продуктов питания.

Швеция намеревается усилить Рабочую группу по устойчивому развитию (SDWG), разработать Стратегический план Арктического совета по коммуникации и начать обсуждение с бизнес-сообществом по вопросам экономического развития.

Программа председательства Швеции, опубликованная в мае 2011 г., открывается следующими словами:

"За последние годы значительно вырос интерес к Арктике. Уникальная окружающая среда Арктики крайне чувствительна к внешним воздействиям. Арктический регион испытывает на себе существенное влияние непрерывных изменений климата, технологического развития и возросшей коммерческой деятельности. Рост температуры в Арктике уже происходит в два раза быстрее, чем в любой другой части земного шара. Ледники и морские льды тают более интенсивно, чем ранее. Необходимо предпринимать усилия по замедлению этих резких изменений, в то время как растительная и животная жизнь будет вынуждена приспосабливаться к новым условиям.

По мере отступления льда технологические новации создают новые возможности для открытия транспортных маршрутов в Северном ледовитом океана и использования природных ресурсов Арктики. Этим развитием необходимо управлять ответственным и неистощающим образом, с тем, чтобы оно приносило пользу региону и не привело к нежелательным побочным эффектам. Для населения региона происходящее в Арктике развитие скрывает в себе новые вызовы, но также даёт новые возможности..."

Ознакомиться с Программой председательства Швеции в Арктическом совете на 2011-2013 гг. (pdf 2.4 MB)

Скачать Стратегию действий Швеции в Арктическом регионе (pdf 251 KB)

Первое совещание Комитета старших должностных лиц Арктического совета (КСДЛ) в период председательства Швеции пройдёт в Лулео (Швеция) 8-9 ноября 2011 г.


Фото: NEXTORS/flickr (Creative Commons) "Дорога из Лулео в Бенсбюн"