Первый проект коммуникационной стратегии Арктического совета будет вскоре представлен на рассмотрение контактной группы.

Проект коммуникационной стратегии основывается на разработках Группы Арктического совета по коммуникации и информационному обеспечению, работавшей в период с 2010 по 2011 г. Работой группы руководил канадец Джайлс Норман, проведший глубинные опросы представителей государств-членов Арктического совета, Постоянных участников, рабочих групп и выполнивший оценку коммуникационных потребностей Арктического совета. Итогом этой работы стало Руководство Арктического совета по коммуникации и информационному обеспечению, утверждённое в 2011 г.

В продолжение этой работы председательство Швеции в Арктическом совете предприняло осенью 2011 г. инциативу создания коммуникационной стратегии. Специалисты по коммуникации Министерства иностранных дел Швеции совместно со шведской компанией по коммуникационному обеспечению и Секретариатом Арктического совета работали над её проектом. Председательство также провело дополнительные опросы Старших должностных лиц, Постоянных участников и рабочих групп.

Сара Модин, специалист по коммуникации Министерства иностранных дел Швеции, участвует в разработке коммуникационной стратегии. По её словам, это первый шаг к тому, чтобы сделать коммуникацию одним из приоритетов Арктического совета.

"В наших опросах, как и в предшествующем анализе, мы выявили, что в прошлом коммуникационная работа Арктического совета велась несколько расфокусированно. Многие из опрошенных высказали пожелание улучшить информационное обеспечение Арктического совета, его роли и его деятельности. Мы выяснили, что имеется потребность в совершенствовании коммуникационной работы, и коммуникационная стратегия станет в этом смысле шагом в верном направлении".

Стратегия направлена на достижение долгосрочных коммуникационных целей, в ней задействованы различные каналы коммуникации, различные целевые группы и основные "послания" Арктического совета. Стратегия охватывает коммуникацию как внутри Арктического совета, так и вовне.

"Мы надеемся, что все, кто работает в Арктическом совете, дадут отзываы и примут участие в разработке и принятии коммуникационной стратегии. Это станет надёжной основой для совершенствования коммуникационной работы, проводимой Арктическим советом", утверждает Модин.

 


Фото: Линнеа Нурстрём (вверху справа) и Марианне Андерссон (внизу слева)