Председательство Швеции в Арктическом совете проводит в марте первое в этом году Совещание КСДЛ в Шведском музее естественной истории в Стокгольме. Председательство совместно с музеем рассчитывает проведением этого мероприятия повысить интерес общественности к природе и естественным наукам, окружающей среде, сохранению окружающей среды и биоразнообразию. Указанные сферы интересов соответствуют направлениям деятельности Арктического совета.

Шведский музей естественной истории является ведущим научным учреждением, в котором представлены коллекции образцов, собранных начиная с 18 века. Музей проводит научные исследования главным образом в сфере систематики и таксономии. Помимо этого, Музей сотрудничает с учёными по всему миру; ежегодно музей посещают несколько сотен приглашённых исследователей. Председательство Швеции соберёт представителей государств-членов Арктического совета, организаций коренных народов, рабочих групп и государств-наблюдателей на Совещание, которое пройдёт в музее 28–29 марта и станет первым Совещанием КСДЛ в этом году. В связи с Совещанием запланировано также проведение ряда мероприятий для широкой общественности.

“Мы хотели бы, чтобы Шведский музей естественной истории на неделю стал не только местом проведения Совещания Арктического совета, но и форумом экспертов и широкой общественности, интересующейся Арктикой", заявил Посол Швеции по Арктике Густаф Линд.

Начиная с 1965 г. Музей подчиняется Министерству культуры. Задача музея - стимулировать интерес общественности, распространять знания и проводить исследования происхождения Вселенной и Земли, церств растений и животных, а также биологии и естественной окружающей среды людей. В настоящее время в музее проходит выставка "Полярные регионы" - одна из крупнейших выставок, посвящённых экстремальным условиям выживания животных на полюсах Земли.

“Мы постараемся сделать так, чтобы Совещание прошло как можно успешнее. С нашей стороны это станет важным вкладом в устойчивое развитие полярных регионов. Организуя выставки, посвящённые полярным регионам и распространяя имеющиеся у нас знания и сведения о проводимых исследованиях, мы надеемся вдохновить людей", говорит Ян Улоф Вестерберг, Директор Шведского музея естественной истории.

К Совещанию КСДЛ Секретариат полярных исследований приурочил проведение в Музее естественной истории организуемого ежегодно Полярного форума. Полярный форум - это место встречи учёных, изучающих и работающих в полярных регионах, горах Скандинавии и других северных регионах, а также представителей органов власти и различных организаций.


Фотографии: Микаэл Аксельссон

Текст: Линн Дювхаммар